Борьба с онкологическими заболеваниями: итоги первого года реализации программы

Борьба с онкологическими заболеваниями: итоги первого года реализации программы

В 2019 году Республиканский клинический онкологический диспансер активно включился в реализацию мероприятий программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение».

Первые результаты по итогам 2019 года позволяют сделать вывод о положительной динамике показателей, определяющих улучшение доступности и качества онкологической помощи в республике. Достигнуты все целевые показатели проекта. Отмечено увеличение показателя выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях с 55,7 до 56%, снижение одногодичной летальности до 21,5%, увеличение пятилетней выживаемости до 56,6%. И самое важное, больные с онкологическими заболеваниями стали жить дольше. В республике который год подряд отмечается снижение смертности от злокачественных новообразований. В 2019 году этот показатель составил 148,6 на 100 тыс. населения.

Когда-то диагноз «рак» приводил людей в отчаяние и звучал как приговор. Сегодня многие формы этого заболевания успешно лечатся, и специалисты республиканского онкодиспансера на деле доказывают, что они могут это делать на высоком уровне.

Помогают врачам успешно лечить онкозаболевания современное оборудование и лекарственные препараты. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» диспансер значительно пополнился новым оборудованием для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Закуплено 13 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования.

В помощь врачам поступили новые видеоэндоскопические комплексы для гастро- и колоноскопии, эндовидеоскопические комплексы для выполнения торакальных и гинекологических операций, специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, ультразвуковой аппарат, наркозно-дыхательный аппарат, современный цифровой сканер гистологических образцов и др.

Современные технологии и новое оборудование вывели онкохирургию на совершенно другой уровень. Не редкость в практике специалистов – сложные клинические случаи. Все чаще хирурги помогают пациентам, которые еще несколько лет назад считались неоперабельными.

С началом реализации национального проекта «Здравоохранение» произошло увеличение финансовых затрат на приобретение таргетной терапии и иммунотерапии в связи с изменением схем ведения пациентов согласно клиническим рекомендациям, обновляемым ежегодно. Благодаря дополнительному финансированию сегодня врачам доступно абсолютное большинство препаратов, которые используются в мире для лечения онкозаболеваний.

В рамках нацпроекта в Чувашии организуются центры онкологической помощи на базе многопрофильных больниц. В 2019 году открыт первый центр в Канашском межтерриториальном медицинском центре. До 2024 года такие центры также будут созданы на базе новой поликлиники Центральной городской больницы, Новочебоксарской городской больницы и Шумерлинского межтерриториального медицинского центра.

Помимо проведения «онкопоиска», функциями данных центров будут являться: диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» оснащение онкологического диспансера современным оборудованием будет продолжено. В 2020 году планируется поступление 23 единиц оборудования, в том числе комплекса оборудования для лучевой терапии.