Старшему поколению – внимание и забота

Старшему поколению – внимание и забота

Сегодня все усилия медицинских работников направлены на профилактику заболеваний: диспансеризация, работа отделений профилактики, школ здоровья и др. В рамках национального проекта «Демография» районные больницы Чувашии активизировали работу школ здоровья «Активное долголетие», которые нацелены на пропаганду здорового образа жизни, сохранение социальной активности пожилых, физического и психического здоровья.

«Одна из важных задач – активное ведение пожилых, если будут компенсированные артериальная гипертензия или диабет, мы не допустим развития осложнений – инфаркта или инсульта – основных причин смертности наших граждан», - высказал свое мнение главный врач Вурнарской районной больницы Сергей Илюткин.

И в пожилом возрасте у человека физическая активность не должна останавливаться, даже с заболеваниями сердца, сосудов, суставов. Необходима физическая нагрузка с учетом своих возможностей хотя бы полчаса ежедневно. Пациентам преклонного возраста рекомендуется поменьше употреблять в пищу мучное, сладкое и жирное. Злоупотребление такими продуктами — это  легкий путь к преждевременному старению.

Напомним, что в Чувашии для занятий спортом лиц старшего возраста на базе республиканских спортивных учреждений созданы дополнительные условия. Будут разработаны специальные физкультурно-оздоровительные программы с учетом возраста и состояния здоровья пожилых.

Для проведения занятий будут привлекаться волонтеры-инструкторы по физической культуре и спорту. Старшее поколение сможет посещать групповые занятия по различным видам спорта бесплатно в часы, когда в спортивных учреждениях будет минимальная загрузка.