Профессионализм медицинских работников, современный уровень диагностики и лечения спасли жизнь младенца

Профессионализм медицинских работников, современный уровень диагностики и лечения спасли жизнь младенца

В Президентском перинатальном центре Минздрава Чувашии на свет появилась девочка с диагнозом критический порок сердца.

Врачи центра провели полное обследование ребенка и начали интенсивное лечение. Экстренно была проведена телемедицинская консультация с кардиохирургическими клиниками. Совместно с коллегами из другого региона принято решение незамедлительно направить ребенка в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г. Пенза) для проведения кардиохирургической операции.

«Реанимационное оборудование, в том числе реанимобили, приобретенные за счет средств республиканского бюджета в 2019 году, позволяют Президентскому перинатальному центру оказывать качественную медицинскую помощь новорожденным детям», - отмечает главный врач Президентского перинатального центра Ольга Рябухина.

При транспортировке девочку сопровождала бригада опытных и высококвалифицированных специалистов: и.о. завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных – врач анестезиолог-реаниматолог Наталия Скворцова, медицинская сестра-анестезист Алина Романова, водители Анатолий Васильев и Сергей Андреев. В Федеральном центре маленькую пациентку прооперировали кардиохирурги. В настоящее время малышка находится в стабильном состоянии, чувствует себя хорошо.

Девочка – первый и желанный ребенок в семье. Родители выражают благодарность чебоксарским и пензенским медицинским работникам, спасшим жизнь их первенца.

Врожденные пороки развития являются одной из основных причин гибели детей на первом году жизни, занимая второе место в структуре младенческой смертности. Современный уровень диагностики и лечения в большинстве случаев дает возможность сохранить жизнь детям с такими патологиями.