Минздрав России отметил опыт Чувашии по укреплению общественного здоровья

Минздрав России отметил опыт Чувашии по укреплению общественного здоровья

1 сентября Минздрав России провел видеоселекторное совещание с регионами по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». 

В ходе обсуждения региональных программ заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина отметила, что в Чувашии создана наиболее полная нормативная база по укреплению общественного здоровья по всем направлениям, в некоторых моментах даже опережающая российское законодательство. Например, по борьбе с распространением табакокурения. В Чувашии действует ограничение на продажу электронных сигарет и курение в общественных местах. При этом расширен список общественных мест, где запрещено курение.

В республике действует меморандум по закрытию «наливаек» в жилых домах и соглашение с аптечными организациями по ограничению продажи так называемых «фанфуриков».

Есть план мероприятий по борьбе с ожирением. Ряд предприятий Чувашской Республики внедрил цветовую маркировку по типу «Светофора», обозначающую содержание сахара, холестерина и соли в продуктах. Реализуется проект «Здоровое питание», который направлен на обеспечение каждого ребенка качественным, сбалансированным и здоровым питанием.

Продолжается проект «Маммологический онкопатруль», направленный на раннюю диагностику и выявление рака молочной железы, а также стоматологический онкоскрининг. Реализуется программа «Мужское здоровье и активное социальное долголетие». В рамках программы специалисты выезжают в села и деревни.

Правительство республики ведет работу по внедрению этих законодательных инициатив на уровне муниципалитетов. В настоящее время девять муниципалитетов разработали собственные программы общественного здоровья.

Следующий этап - корпоративные программы. Четыре крупных предприятия республики уже заключили соглашение с Минздравом Чувашии о внедрении корпоративных программ по укреплению здоровья работающего населения.

Курировать создание муниципальных и корпоративных программ по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ будут Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Напомним, Президентом России поставлена задача не просто увеличить ожидаемую продолжительность жизни, а увеличить здоровую и активную жизнь до 67 лет, увеличить до 55% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Смещение акцента в сторону профилактических мер поможет снизить смертность от управляемых факторов и увеличить среднюю продолжительность жизни населения более чем на 50%.