Пациенты с осложнениями после COVID-19 могут пройти реабилитацию

Пациенты с осложнениями после COVID-19 могут пройти реабилитацию

2 сентября в Минздраве Чувашии состоялся брифинг по реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. На вопросы журналистов ответили заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов и главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Чувашии Кирилл Нестерин.  

Владимир Дубов пояснил, что на медицинскую реабилитацию в рамках программы госгарантий по медицинскому полису имеют право пациенты, перенесшие COVID-19, с осложнениями легкой и умеренной степени тяжести, ухудшающими качество жизни.

Направление на медицинскую реабилитацию при наличии показаний пациенту, перенесшему COVID-19, выдает участковый врач по решению врачебной комиссии.

Перенесшие пневмонию без диагноза COVID-19 проходят реабилитацию по месту жительства через назначения участкового врача. При желании могут обратиться в санатории и пройти реабилитацию за счет собственных средств.

В среднем курс реабилитации занимает 10 рабочих дней. Вирус поражает в основном дыхательную и сердечно-сосудистую системы, поэтому реабилитация направлена на повышение толерантности к физическим нагрузкам, уменьшение признаков астении и дыхательной недостаточности. В медицинскую реабилитацию могут входить как медикаментозные методы лечения, так и лечебная физкультура, физиотерапия, рефлексотерапия, психологическая помощь и т.д.

Пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), могут пройти реабилитацию в медицинских либо санаторно-курортных учреждениях. Переболевших принимают Городская клиническая больница №1, Первая Чебоксарская городская больница имени Осипова, АО «Санаторий Надежда» и АО «Санаторий «Чувашиякурорт» по направлению в соответствии со схемой прикрепления.

Городская клиническая больница №1 принимает пациентов со своей территории обслуживания, а также с территории обслуживания Центральной городской больницы, из Алатыря, Канаша, Канашского, Алатырского, Красноармейского, Красночетайского и Цивильского районов.

Территория обслуживания Первой Чебоксарской городской больницы имени Осипова включает, кроме своей территории, зону обслуживания Городского клинического центра, Второй горбольницы, Батыревский, Комсомольский, Шумерлинский, Шемуршинский, Чебоксарский районы и г. Шумерля.

В АО «Санаторий Надежда» могут пройти реабилитацию пациенты, относящиеся к Новочебоксарской городской больнице, переболевшие ковид жители Ибресинского, Козловского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Урмарского, Янтиковского, Яльчикского районов.

К территории обслуживания АО «Санаторий «Чувашиякурорт» относится территория обслуживания Больницы скорой медицинской помощи, а также Аликовский, Вурнарский, Моргаушский, Ядринский районы.