В Чувашии началась кампания по массовой вакцинации против гриппа

В первую очередь врачи начали прививать детей. Какую вакцину в этом сезоне предлагают эпидемиологи и где можно сделать прививку

Грипп может давать серьезные осложнения и чтобы защититься от инфекции необходима вакцинация. В нынешнем сезоне с учетом пандемии коронавирусной инфекции врачи более серьезно подходят к прививочной кампании. Дело в том, что современные вакцины содержат только обломки вирусов,  и имеют иммуномодулирующий эффект. То есть способны создавать в организме хорошую защиту не только против гриппа, но и других вирусов. И такими свойствами обладает совигрипп. Первая партия вакцины уже поступила в республику.

- Кроме того мы ждем и квадривакцину, которая содержит еще один штамм В, тогда как обычная вакцина содержит только два штамма А и один штамм В, - рассказала главный аллерголог-иммунолог Минздрава Чувашии Нина Рассказова.

Уже почти тысяча детей получила свою дозу защиты от гриппа. Врачи напоминают, что необходимо регулярно вакцинироваться и от других инфекций, соблюдая Национальный календарь прививок. Маленькой Амелии только что сделали прививку против гепатита, ей всего три месяца. А от гриппа начинают вакцинировать только с шести месяцев. 

 В центре семейной вакцинации можно привиться всей семьей, врачи примут и родителей, и бабушек, и дедушек. Таким образом можно защитить самых маленьких, создав общий семейный иммунитет. В прошлом году в республике получили защиту от гриппа более полумиллиона человек, в этом году в планах врачей - вакцинировать 650 тысяч. 

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"