В Чебоксарах прошли мастер-классы по оказанию первой помощи

Как оказать первую помощь при ожоге, инфаркте или переломе - об этом чебоксарцам рассказали волонтёры-медики. Всероссийская акция "Помоги первым!" посвящена Всемирному дню первой помощи.

С шутками и смехом ребята готовятся к серьёзной акции. В рамках Всемирного дня первой помощи, который отмечается 12 сентября, волонтёры-медики собрались в Студенческом сквере столицы, чтобы показать обычным людям на простых примерах - как правильно поступать в критических ситуациях до приезда скорой.

- Данная акция имеет очень большое значение, поскольку если человек оказался в трудном положении и любой человек, который оказался с ним рядом, просто может оказать ему помощь, для того, чтобы просто ему выжить. То есть эти какие-то секунды, минуты, они помогают ему спасти жизнь. Это не только кровотечение. Это может быть инсульт, инфаркт, ещё какая-то ситуация, - рассказала главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Чувашии Елена Наумова.

Бытовой травматизм, судороги, ожог - будущие медики вместе с действующими коллегами развернули несколько площадок с манекенами, спецмашинами и бригадами скорой медицинской помощи. Организовали мастер-классы, конкурсы, практические занятия для всех желающих. Волонтёры подошли к подготовке акции настолько основательно, что использовали даже пластический грим со спецэффектами. Имитация ожогов и увечий получилась очень натурально.

Все желающие могли не только научиться навыкам оказания первой помощи, но также измерить основные параметры здоровья и получить консультации терапевтов. 

 

Ирина Ромадова, Надежда Александрова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"