В Чувашии продолжается реабилитация переболевших коронавирусом

В оздоровительных учреждениях республики продолжают проходить реабилитацию пациенты, переболевшие коронавирусной пневмонией.

Реабилитационный курс длится от 10 до 14 дней, за это время пациенты практически полностью восстанавливают свое здоровье. Врачи грязелечебницы назначают те процедуры, которые рекомендованы минздравом России и Всемирной организацией здравоохранения. 

- Это физиолечение, барокамера, когда насыщается организм кислородом, дыхательная гимнастика и галокамера - соляная шахта, - объяснила пациент Чебоксарской грязелечебницы Татьяна Артемьева.

Это тот объем лечения, который финансируется за счет средств Фонда обязательного медстрахования, то есть проводится бесплатно для пациентов. Врачи могут рекомендовать и другие процедуры, например, минеральные ванны и многое другое, если нет противопоказаний. 

 - Приехала в тяжелом состоянии, дышать не могла и шагать трудно было, а после двухнедельного лечения чувствую себя хорошо, бегаю и на 2 этаж легко поднимаюсь, - отметила пациент Чебоксарской грязелечебницы Наталья Павлова.

 Врачи внимательно следят за состоянием здоровья каждого пациента, все они лечатся в условиях дневного стационара.

- Люди отмечают: после реабилитации улучшается самочувствие, уходит кашель и его остаточные явления, становится легче дышать, увеличивается работоспособность, - рассказала главный врач Чебоксарской грязелечебницы Светлана Тюрникова.

Напомним, для того чтобы пройти реабилитацию, необходимо обратиться к участковому врачу поликлиники по месту жительства. Оздоровительный курс назначается больным, которые перенесли коронавирусную пневмонию.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"