В новых правилах проведения УЗИ прописаны телемедицина и электронный документооборот

В новых правилах проведения УЗИ прописаны телемедицина и электронный документооборот

Утверждены правила, регулирующие проведение УЗИ. В них отражена возможность использовать телемедицинские технологии, оформлять направления и протоколы в электронном виде и необходимость вносить данные в информационные системы здравоохранения.

В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава № 557н от 8 июня 2020 года «Об утверждении правил проведения ультразвуковых исследований. Документ опубликован на официальном портале нормативно-правовых документов.

В правилах оговорена возможность с согласия пациента или его законного представителя оформлять направление на УЗИ в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача (фельдшера, акушерки).

В диагностически сложных случаях врач ультразвуковой диагностики в целях вынесения заключениях по результатам УЗИ может привлечь для консультаций других специалистов организации, где исследование проводится, либо направивших пациента, а также врачей иных медорганизаций, в том числе с применением телемедицинских технологий.

При направлении, выданном в электронной форме, копия протокола исследования направляется в эту медорганизацию тоже в электронном виде.

Документ содержит штатные нормативы и стандарты оснащения кабинета и отделения УЗИ, включая автоматизированное рабочее место врача с персональным компьютером, пакетом прикладных программ (стандарт DICOM) и лазерным принтером.

В правилах оговорена необходимость ведения электронного документооборота и предоставления данных для информационных систем здравоохранения.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Фото: pixabay