В Чувашии школьников вакцинируют без отрыва от учебы

В Чувашии школьников вакцинируют без отрыва от учебы

Приближается сезон холодов, и дети должны быть готовы противостоять гриппу, который способен вызвать осложнения вплоть до самых тяжелых.

В этом году для иммунизации против гриппа используется отечественная инактивированная вакцина «Совигрипп». Препарат создан специально для детского населения и беременных женщин. Он не содержит консервант, не вызывает побочных реакций. В вакцине нет живого вируса, поэтому заболеть после вакцинации невозможно.

«Совигрипп» вызывает формирование высокого уровня иммунитета против гриппа. Защитный эффект наступает через 2-3 недели и сохраняется до 12 месяцев.

Эпидсезон 2020-2021 года является необычным, так как сохраняется неблагоприятная эпидемическая ситуация по новой коронавирусной инфекции. Есть риск заболевания детей COVID-19 + грипп, что, безусловно, отразится на тяжести течения заболевания.

Вакцинация в этом году максимально приближена к местам массового пребывания детей. Во всех образовательных организациях города Чебоксары – детских садах, школах, техникумах, колледжах – можно без хлопот сделать прививку от гриппа.  Прививку также можно сделать в прививочных кабинетах детских поликлиник и в Республиканском центре семейной вакцинации Городской детской клинической больницы.

Специалисты Минздрава Чувашии и Городской детской клинической больницы вместе с журналистами побывали сегодня, 18 сентября, в средней школе № 1, которая находится на улице Строителей, 7, и на месте ознакомились с тем, как проходит вакцинация. Надо сказать, что процесс набирает объемы, потому что все больше людей понимают необходимость поставить защитный барьер перед гриппом, сделав прививку.

Дети и их родители дружно высказались «за» вакцинацию от гриппа, рассказали о том, что во многих семьях это стало хорошей традицией.

- Мы уже не первый год всей семьей вакцинируемся от гриппа, - рассказала мама Камиллы и Карины Ильиных, -  поскольку видим, что прививка реально помогает избежать заболевания или оно протекает легко, без осложнений.

Свои комментарии дали также главный внештатный детский специалист по образовательным учреждениям Минздрава Чувашии, заместитель главврача ГДКБ Алла Петрова, врач – клинический фармаколог Юлия Сергеева.