Национальный проект "Здравоохранение"в действии: в Красночетайском районе работает передвижной медицинский комплекс - флюорограф
![Национальный проект "Здравоохранение"в действии: в Красночетайском районе работает передвижной медицинский комплекс - флюорограф](https://fs01.cap.ru/www20/medicin/news/2020/10/07/6c068343-1b74-4e8e-912c-baf9ccf85cbd/16_5d2k4hwv.jpg?i=98)
В Красночетайском районе в рамках национального проекта "Здравоохранение" уже вторую неделю работает передвижной медицинский комплекс - флюорограф на базе шасси ПАЗ, который обслуживается сотрудниками Республиканского противотуберкулезного диспансера.
В течение прошлой недели сотрудники Республиканского противотуберкулезного диспансера провели флюорографическое обследование жителей отдаленных от Красночетайской районной больницы сел и деревень: Штанаши, Лесная, Кюрлево, Новые Атаи, Яманы, Кошлауши, Чербаи, Кузнечное, Акташи, Старые Атаи, Русские Атаи, Санкино, 1-ые Хоршеваши, 2-ые Хоршеваши, Верхнее Аккозино, Хозанкино, Тиханкино, Ягункино, Аликово, Малиновка, Мочковаши, Большие Атмени, Шумшеваши. Вчера обследовали жителей деревень Испуханы, Мочеи, Кумаркино, Урумово. Сегодня –Питеркино, Хорабыр, Кубяши, Ижекеи, Томлеи.
7 октября передвижной флюрограф посетит жителей Баймашкино, Калугино, Акчикасы, Шоля, Первая Липовка.
8 октября – Мижеркасинский ОВОП (Ямаши).
9 октября – Атнарский ОВОП.
Приезд передвижного флюорографического комплекса очень важен для жителей района, особенно отдаленных от центра населенных пунктов, и в особенности для людей преклонного возраста. К тому же из-за карантина в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 многие жители не смогли пройти многие обследования, в том числе и флюорографическое. А ситуация по туберкулёзу и в республике, и в районе остается тревожной. К тому же данная цифровая флюорограмма позволяет выявить онкозаболевания лёгких на ранних стадиях и другие паталогии, что особенно актуально.
Еще одно преимущество цифрового флюорографа - его малая доза облучения на пациента, небольшая нагрузка по электропитанию, а также манёвренность передвижения по населённым пунктам.
Жители сел и деревень, особенно люди преклонного возраста, с благодарностью приходят на обследование.