Министр здравоохранения Чувашии посетил "Коммунарку" в Москве

Министр здравоохранения Чувашии посетил "Коммунарку" в Москве

13 октября 2020 года в рамках рабочей поездки, делегация Минздрава Чувашии во главе с министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Степановым посетила Медицинский центр «Новомосковский»,  многопрофильную клиническую больницу. Заместитель главного врача Городской клинической больницы №40 Игорь Тюрин ознакомил гостей с больничным комплексом на 1016 коек с реанимационными отделениями и 30 операционными.

"Благодаря вертолетной площадке больница сможет принимать экстренных пациентов, эвакуируемых с мест ДТП, техногенных и природных катастроф. В медцентре будут работать более 2 тысяч врачей и других специалистов. Важной особенностью клиники являетсмя современное приемное отделение, оснащенное по самым высоким стандартам. Его возможности позволят проводить экстренный прием более 100 пациентов в день", - рассказал Игорь Николаевич.

Приемное отделение организовано по принципу «врач – к пациенту». Не пациенты ходят по кабинетам врачей, а специалисты приходят к ним и проводят необходимые обследования. Все процедуры, диагностические исследования и консультации, которые могут быть выполнены в мобильном режиме, делаются непосредственно у койки пациента.

На базе медцентра будет создан Региональный сосудистый центр, который состоит из 9 корпусов. Кроме того в Медицинском центре имеется палатный корпус на 606 коек. В нем расположатся профильные отделения по основным видам медицинской помощи для взрослых. Пациенты будут размещаться в 112 одноместных и 247 двухместных комфортных палатах с санузлом, душем и современной системой вентиляции.

Проектом предусмотрена лаборатория радиоизотопной диагностики с системой однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ).

Лечебно-диагностический корпус предусматривает отделение лучевой диагностики с кабинетами КТ, МРТ, рентгена и маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, центрально-стерилизационное отделение, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации.

В Амбулаторном корпусе будет работать лаборатория радиоизотопной диагностики (с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией – ОФЭКТ), благодаря чему можно будет проводить своевременную диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии, а так же откроется консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар различного профиля (терапия, хирургия, онкология), отделение амбулаторного гемодиализа (на 16 процедурных мест). Здесь расположится единый больничный медицинский архив, административно-хозяйственные помещения и учебно-тренинговый симуляционный центр.

Вспомогательный корпус включает в себя: дезинфекционное отделение, пищеблок, внутрибольничная аптека. Также разместят склад медицинских расходных материалов, прачечную, службу хранения и выдачи крови.

Патологоанатомический корпус размещает современную морфологическую и генетическую лаборатории, отдел судебно-медицинской экспертизы с лабораторной группой, административно-хозяйственные помещения, ритуальные службы.

Детский корпус на 180 коек. В нем разместятся профильные отделения по основным видам медпомощи для детей, включая новорожденных.

Перинатальный центр на 130 коек. Помимо отделений службы родовспоможения, в корпусе разместятся женская консультация и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), административно-хозяйственные помещения с конференц-залом на 50 мест.

Инфекционный корпус на 100 коек. В нем предусмотрено приемное отделение, детское боксированное отделение на 50 коек (в том числе 20 мельцеровских боксов), взрослое боксированное отделение на 50 коек (в том числе 20 мельцеровских боксов), отделение реанимации и интенсивной терапии (четыре бокса – два на два места и два бокса на одно место), лечебно-диагностическое и дезинфекционное отделения.

Опыт федерального Медицинского центра будет проанализирован и применен медицинскими организациями Чувашии.