Чувашские медики поделились опытом работы в «красной зоне»

За жизни людей ежедневно борются врачи и медсестры. Успех в противодействии COVID-19 сейчас зависит от них.

Глядя эти кадры еще год назад, можно было бы подумать, что мы на съемках фантастического фильма. Сегодня - это наша реальность. Врачи в полном обмундировании по ту сторону стены. В красной зоне зараженные коронавирусом и те, кто не смотря на усталость, отважно пытается им помочь. В их числе Нина Сидорова - врач-гериатр Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. За 30 лет профессионального стажа, - рассказывает, повидала многое, но пандемия коронавируса обеспокоила не на шутку. 

 - Первое впечатление было, что меня запустили в космос. Когда в ходишь туда понимаешь, что ты в своей профессии. Неважно через какие очки ты смотришь на этих пациентов, то есть ты уже занимаешься чисто своей профессиональной деятельностью. Ты видишь людей, которые ждут от тебя помощи, которые смотрят на тебя с надеждой. И, конечно, несмотря на то, что нам тяжело может быть и трудно, мы обязательно должны эту надежду дать, - рассказала врач-гериатр Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Нина Сидорова.

В основном пациенты со средней и тяжелой формой COVID-19 - это люди в возрасте, имеющие различные патологии. В последнее время в госпиталь также стали поступать и молодые люди, в большинстве случаев страдающие ожирением и сахарным диабетом. Медики рассказывают, по сравнению с весной, когда новый вирус в стране только появился, сейчас у них уже есть опыт лечения заболевания. Тем более, весь медперсонал регулярно проходит профпереподготовку, постоянно осваивают новые аппараты.

 - К каждому пациента подходим индивидуально. На счет лекарств , препаратов у нас обеспечение хорошее, средства есть. У нас 100 процентное обеспечение, все у нас одноразовое. коллектив сплоченный, работаем. Хоть и устаем, но друг друга поддерживаем, - объяснил врач-анестезиолог-реаниматолог Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Станислав Кириллов,.

Наряду с врачами в опасной зоне работают и медсестры. Несмотря на все сложности, говорят, любовь к профессии не исчезает. Осознание того, что можешь помочь людям, придает сил и энергии. 

 - Мне нравится, то что я могу оказывать помощь пациентам, они нуждаются в ней. И от их выздоровления я вижу результат своей работы и это меня очень радует, - поделилась медсестра Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Галина Волкова.

Как сообщают в Минздраве Чувашии, больницы республики готовы к подъему заболеваемости COVID-19. Все медицинские учреждения находятся под контролем ведомства. 

 


Анна Давыдова, Виктор Степанов



ГТРК "Чувашия"