В Чебоксарах стационары БСМП переоборудованы для больных с коронавирусной инфекцией

Снова «ковидный» режим
Фото cap.ru

Надо быть готовым к любому развитию событий. В Чебоксарах стационары БСМП переоборудованы для больных с коронавирусной инфекцией.

Жители Чебоксар относятся к росту заболеваемости COVID-19 почти спокойно. «Ну везде всплеск, чем мы-то отличаемся от всего земного шара», — слышно в семейных разговорах, в общественном транспорте. Надежда на вакцинацию, приобретенный врачами опыт в лечении, наличие оборудования. Правда, слухи, что сами медики, устав от постоянной «фронтовой» обстановки, «увольняются пачками», тревожат общественность.

— Кто-то увольняется, кто-то приходит, — философски отреагировал на озвученную журналистами проблему Ильдар Абызов, главный врач Больницы скорой медицинской помощи. — Даже физически выдержать смену не просто в респираторе и комбинезоне, а практически в «скафандре», человеку тяжело. Плюс психологический аспект пандемии. Но основной медицинский костяк по-прежнему работает и делится опытом с новичками, у нас слаженный коллектив. Некоторые кадровые изменения решающей роли в оказании помощи по ковиду не играют.

Встреча произошла в начале недели, когда в клинике «Северной» — филиале Больницы скорой медицинской помощи, развернули 140 дополнительных коек. Если считать вместе с основным стационаром, то специализированный фонд составил 542 койки. Больница работает в режиме ковидного госпиталя с марта 2020 года, напомнил Ильдар Нурахметович. За это время оказана помощь более 6000 пациентам с подтверждённым диагнозом, с подозрением на ковид и с внебольничной пневмонией.

— Ожидаем сезонный рост заболеваемости, который наложится на существующую пандемию, поэтому подключены дополнительные мощности. Существенно модернизирована и усилена материально-техническая база больницы. Проведено более 300 дополнительных точек подачи кислорода, закуплено 88 аппаратов ИВЛ, 4 десятка мониторов слежения за витальными функциями, реанимационные функциональные кровати, аппараты высокопоточной оксигенотерапии и многое другое. Больница не испытывает недостатка в лекарственном обеспечении, — заверил главный врач БСМП.

— Аппараты экспертного класса могут подобрать параметры вентиляции индивидуально для каждого больного, — подтвердила высокую эффективность закупленного оборудования Елена Михайлова, завотделением реанимации с палатами интенсивной терапии БСМП. — Наша служба сейчас полностью обеспечена всем реанимационным оборудованием.

Ильдар Абызов лично проводит ежедневные обходы в «красной зоне», интересуется состоянием пациентов, контролирует работу персонала и оборудования. Меры не кажутся лишними, поскольку есть больные, подключенные к ИВЛ.

— У нас 6-коечная реанимация, все места сейчас заняты пациентами в тяжелом состоянии, — на минутку вышла к представителям СМИ Светлана Орешникова, заведующая реанимационным отделением в здании клиники «Северная» по ул. Университетская, 24. — Персонал очень старается, мы справляемся, идет очень интенсивная работа. Обеспечение хорошее, все есть — кислород, лекарства, необходимая аппаратура.

Оснащение больницы приборами — не самое главное, подчеркнул в дальнейшем разговоре главврач больницы скорой медицинской помощи. Основное сейчас — это грамотно применять знания, которые получены врачами за прошедшее с начала пандемии время. Ситуации, состояния пациентов, которые раньше требовали от медиков напряжения всех сил, теперь решаются технично и уверенно. Больница работает напряженно, но штатно. Врачи четко следуют всем клиническим рекомендациям Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения.

— Конечно, перепрофилирование крупной больницы не может не сказаться на оказании плановой медицинской помощи, — согласился главврач с еще одной озвученной проблемой. — Но для осуществления этой работы прописывается временная маршрутизация, потоки пациентов перенаправляются между медицинскими учреждениями. Городская клиническая больница № 1, РКБ и многие больницы республики продолжают работу в режиме профильного функционирования, поэтому необходимая плановая помощь оказывается. Перепрофилирование, будем надеяться, все-таки временное.

Персонал БСМП строго соблюдает все карантинные ограничения и санитарные правила, стараясь обезопасить от риска заражения и себя, и окружающих. В «красную зону» можно попасть лишь через шлюз, по окончании смены медики проводят тщательную дезинфекцию.

— При появлении температуры, кашля, простудных симптомов следует сразу же позвонить в поликлинику и выслушать рекомендации профессионалов, а не впадать в панику от зловещих предсказаний соседей и знакомых, — напоминает алгоритм действий при заражении инфекцией Ильдар Нурахметович. — Чаще всего болезнь проходит по известному сценарию и лечение тоже традиционное. Игнорировать тревожные симптомы не стоит, но и лечиться всем, что посоветует интернет, тоже не самый умный вариант. Врачам виднее, какие процессы происходят в организме и как их направить к выздоровлению. Профилактика работает: масочный режим и мытье рук вполне эффективны в сдерживании эмидемии, расслабляться пока рано.