После ремонта снова заработали поликлиника № 4 Городской клинической больницы № 1 и филиал поликлиники № 1 Городской детской клинической больницы

Версия для печати

Вт, 20.10.2020
Медпомощь снова близко
Фото cap.ru

Со вчерашнего дня на Южном поселке после почти полуторагодового ремонта заработали поликлиника № 4 Городской клинической больницы № 1 и филиал поликлиники № 1 Городской детской клинической больницы. Событие для местного населения долгожданное, поэтому на церемонию открытия в минувшую пятницу пришли от мала до велика.

Задолго до появления официальных лиц на площадку перед зданиями в числе первых стали подтягиваться мамы с малышами, бабушки с внуками. Они с любопытством осматривали прилегающую территорию: обновился не только фасад, теперь пространство организовано с учетом «доступной среды». Перед входами обустроены пандусы. А перед детской поликлиникой разместился крытый колясочный павильон, в котором, кстати, прятались от ветра ожидающие церемонию открытия.

«Мы живем тут рядом, последние несколько недель специально гуляла с ребенком здесь, смотрела, скоро ли откроется детская больница. Даже у друзей спрашивала. Не могла пропустить это событие. Пока шел ремонт, приходилось ездить в Альгешево, а к узким специалистам — в детский медицинский центр. У меня двое детей, одной 4 года, а другому год и 3 месяца. Сами понимаете, это не очень удобно, особенно в холодное время года, ехать с пересадками или дожидаться по 20 минут, а то и больше прямой транспорт. С младшим мы ни разу на бесплатный массаж так и не выбрались, потому что далеко. А теперь любые процедуры, анализы, прививки можно прийти сделать здесь и за пять минут обернуться домой», — обнадежена открывшимися перспективами Людмила Казарина.

«Сегодня радостное событие — обновленные поликлиники готовы принять своих пациентов. При поддержке Главы Чувашии Олега Николаева в республике активно ведется работа по повышению качества оказания доступной и специализированной медицинской помощи, для этого разработан порядок маршрутизации, развивается телемедицина. Многое уже сделано в медицинской отрасли, но предстоит сделать еще больше», — отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. И добавил, что от жителей микрорайона уже поступило пожелание о приобретении аппарата ультразвуковой диагностики, эндоскопического оборудования и маммографа. Министр обещал, что оборудование в рамках модернизации первичного звена будет внесено в план закупок на следующий год.

«Наши лечебные учреждения давно требовали такого капитального ремонта и модернизации. Достойные и комфортные условия созданы и для пациентов, и для медицинского персонала. Это здорово!» — разделил радость депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов, возглавлявший поликлинику на Южном поселке в 2000-х годах, инициировавший в свое время просьбу о выделении средств на ремонт медучреждений. Деньги на капитальный ремонт поликлиник были направлены из республиканского бюджета.

Глава города Чебоксары Олег Кортунов присоединился к поздравлениям и пожелал, чтоб в эти поликлиники в основном обращались для профилактических целей. Слова благодарности были высказаны в адрес врачей и всего медперсонала.

После торжественного перерезания красной ленты почетных гостей по обновленному зданию детской поликлиники провел главный врач Городской детской клинической больницы Михаил Михайлов. Архитектурно-планировочное решение позволило сделать помещения более просторными, а главное — разделить потоки больных и здоровых детей в соответствии с требованиями программы «Бережливая поликлиника». Для здоровых здесь есть отдельный вход, а для малышей до года предусмотрен прием анализов и осмотр всеми профильными специалистами.

Надо сказать, филиал поликлиники обслуживает 4200 детей на 5 педиатрических участках. Здесь лечебно-профилактическое подразделение, физиотерапевтическое отделение, отделение здорового ребенка, процедурный кабинет, кабинет по забору анализов. Есть отдельная комната для кормящих матерей, место отдыха для пациентов. Стены украшены картинками со сказочными сюжетами.

«В этом здании мы возобновляем работу с хорошим настроением. Здесь новая мебель, в помещениях уютно, комфортно, чисто и светло. Думаю, нашим пациентам понравится», — делится заведующая лечебно-профилактическим отделением № 2 Татьяна Маркова.

Вслед за почетными гостями в детскую поликлинику зашли те, ради кого и проводилась модернизация. Родители будущих посетителей и пациентов с удовольствием оценили перемены, которые даже превзошли ожидания. А еще у медперсонала они уточняли, какие специалисты будут обслуживать, какие диагностические процедуры теперь доступны.

Тем временем официальные лица открыли преобразившуюся поликлинику № 4, которая рассчитана на 24 тысячи человек, проживающих в поселках Южный и Альгешево. Экскурсию провела главный врач Городской клинической больницы № 1 Антонина Иванова. Первое, на что было обращено внимание — удобная и понятная навигация, позволяющая быстро находить нужные кабинеты. Действует открытая регистратура, по-новому организованы процедурный кабинет, кабинет диспансеризации и медицинской профилактики.

Антонина Львовна остановилась возле отдельного входа, благодаря которому можно будет изолированно принять больных пациентов. Это особенно важно в условиях эпидемии коронавируса или активности любой другой инфекции.

По завершении осмотра помещений гости заключили, что в поликлинике все обустроено логично и с соблюдением всех требований.

«Мы благодарны руководству республики. Были выделены значительные средства — более 36 млн на капремонт этого здания и 5,5 млн на приобретение новой мебели. Мы очень желаем, чтобы жители поселков в основном приходили на профилактический осмотр или диспансеризацию. Коллектив к работе готов, будем оказывать доступную, качественную и безопасную медпомощь», — резюмирует Антонина Иванова.

Завершилось торжественное мероприятие вручением почетных грамот и благодарностей медицинским работникам.

Ирина ПОЛЕВИЧ