Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Миниздрав Чувашии не видит оснований для ковидной паники

В Чувашии наблюдается рост числа заболевших коронавирусом. За последние сутки, по данным регионального Минздрава, выявлено еще 58 случаев.

Психологи уверены, что активнее ковида распространяется так называемый эмоциональный вирус. Люди впадают в панику. В каких случаях пациентов с коронавирусом госпитализируют, а когда лечат дома? И как не поддаваться паническим настроениям? 

Неделю назад три стационарных отделения Второй городской больницы перепрофилировали под лечение больных коронавирусом. Персонал подготовил 135 коек. Заполнились они быстро, всего за двое суток. Врачи не скрывают, что ситуация со свободным коечным фондом напряженная. Пришлось развернуть еще дополнительные 15 мест. На выходных здесь предполагают выписать первых пациентов, чье самочувствие заметно улучшилось. Под присмотром врачей находятся люди разного возраста. 

- Пациенты разного возрастного состава. Преобладают пожилые и зрелого возраста и трудоспособного возраста тоже есть. Это лица около 40 лет, - рассказала кардиолог Второй городской больницы Ольга Бусова.

Врачи рассказывают, большой опыт работы приобрели во время первой волны пандемии коронавируса. Медицинский персонал, в том числе и амбулаторное звено, прошел обучение. В больницу кладут не всех, признаются врачи, даже при выявлении поражении легких. Лишь тех, кому в домашних условиях помочь справиться с болезнью сложно. 

- Градация по степени тяжести она существует. Если по результатам компьютерной томографии у пациента выявляется степень поражения до 25 процентов, то это считается поражение легкой степени тяжести, - уверяет заместитель главного врача по медицинской части Второй городской больницы Марина Куприянова. Такие пациенты могут лечиться на дому, если они не относятся к группе риска. А к таковым относятся пациенты, имеющие хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, поражения эндокринных органов и онкологические заболевания. Эти пациенты подлежат к госпитализации.

Врачи все чаще сталкиваются с ситуацией, когда пациенты болеющие в легкой форме и получающие лечение на дому, стремятся попасть в стационар, где концентрация вируса намного выше. Психологи это связывают с усиливающейся паникой. Страх и беспокойство - естественная реакция на опасность, говорят специалисты. В терапевтических дозах это даже полезно - вырабатывается социально ответственное поведение. Но есть и обратная сторона медали. 

- Появляется страх, который ограничивает их сознание. Они теряют ощущение реальности. Очень часто подвергают сомнению ту тактику лечения, который назначает врач. Что же делать в этой ситуации? В первую очередь, научиться доверять врачам. Врачи накопили достаточный опыт, чтобы справиться с данной инфекцией. Сортировать поступающую информацию из вне и подвергать ее критике. И не брать под контроль все, что не зависит от самого пациента, - внушает главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина.

Если человек чувствует, что не в состоянии обуздать собственные эмоции, профессиональные специалисты - психологи и психотерапевты, готовы оказать помощь. В республике работает единый телефон доверия. По номеру 8 800 100 49 94 можно позвонить в любое время суток. 

Вероника Павлова, Вадим Владимиров 



ГТРК "Чувашия"