Как справиться с паникой «второй волны»?

Как справиться с паникой «второй волны»?

Главный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина рассказала журналистам, как справиться с паническим настроением в период «второй волны».

Оксана Геннадьевна отметила, что «вторая волна» пандемии сопровождается теми же эмоциями, что и «первая». В терапевтических дозах страх и беспокойство активизируют инстинкт самосохранения и повышают социальную ответственность. Но ожидание худшего усиливает катастрофическое восприятие, что является катализатором панического настроения. Паника формирует иррациональное мышление, и человек в паническом настроении поступает нелогично, даже опасно для себя и окружающих.

«Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда пациенты, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, болеющие в легкой степени, стремятся попасть в стационар, где концентрация опасного вируса выше», – подчеркивает специалист.

Что делать в такой ситуации?

– доверять врачам, которые накопили достаточно опыта в борьбе с коронавирусной инфекцией;

– сортировать информацию, поступающую из вне, подвергать ее критике, изучать разные источники;

– постараться не брать под контроль неконтролируемые обстоятельства;

– если с паникой сложно справиться самостоятельно, то обращаться на Горячую линию экстренной психологической помощи, круглосуточно, анонимно, бесплатно 8 (800) 100-49-94.