Соблюдение мер профилактики – это самодисциплина и забота о близких!

Соблюдение мер профилактики – это самодисциплина и забота о близких!

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить, и коронавирус – не исключение. Новая коронавирусная инфекция передается так же, как и другие вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ — в основном при непосредственном контакте с носителем. Вовремя соблюденные меры профилактики помогут предотвратить вирусную инфекцию.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов отметил, что на сегодняшний день соблюдение мер профилактики  – это, в первую очередь, самодисциплина и действия ответственных за свое здоровье и здоровье своих близких, жителей Республики.

Роспотребнадзор, ВОЗ и врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют придерживаться общепринятых профилактических мер, основанных на трех основных путях передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный

В этом случае инфекция передается от человека к человеку при личном контакте. Например, кто-то рядом с вами чихает и кашляет. Частички вируса проникают через слизистую оболочку глаз или рта, и происходит распространение болезнетворного агента в организме.

Как обезопасить себя и своих близких?

- Избегать поездок в общественном транспорте и близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ

- Если нет возможности оставаться дома, стараться держаться от людей на расстоянии больше 1 м, особенно от тех, кто кашляет и чихает.

- Использовать средства индивидуальной защиты.  Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

ВАЖНО! Через 2-3 часа постоянного использования маску необходимо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

  • Контактный

В данном варианте вирус попадает в организм с частичками пыли. Вероятность такого заражения невелика – коронавирус долго живет во влажной среде, но как только попадает в сухое место – он гибнет через 2 - 4 часа. Однако этого времени может быть достаточно, чтобы заразиться. Живет болезнетворный агент на предметах в течение 72 часов. Заражение у людей происходит быстрее при контактном способе передачи.

Как обезопасить себя и своих близких?

- Мыть руки каждый раз как соприкасаетесь с поверхностью. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности, необходимо протирать руки спиртосодержащими средствами. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

- Дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым происходит касание.

- Не прикасаться к лицу, глазам и рту, при нахождении в общественных местах. Использовать маску и перчатки в качестве индивидуальных средств защиты.

- Воздержаться от дружеских визитов к знакомым и друзьям, недавно вернувшимся из-за границы или эпидемиологически неблагополучных регионов.

  •  Фекально-оральный

 При данном способе распространение вируса происходит больными людьми через продукты питания.

Как обезопасить себя и своих близких?

- Тщательно мыть продукты перед употреблением, обрабатывать их термически

- Обрабатывать одежду после прихода с улицы, не ходить в ней по дому

- Регулярно мыть руки после контакта с грязными поверхностями, используя антибактериальное мыло

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Фотография взята с сайта Роспотребнадзора.