Чтобы было, как в аптеке!

В стационарах проблем с лекарствами нет, а в аптечной сети есть не все необходимые препараты.

«Нижегородцы жалуются на нехватку лекарств от коронавируса», «В тульских аптеках продолжается дефицит лекарств от гриппа и ОРВИ», «В Волгоградской области обещают наладить ситуацию с лекарствами» — такими заголовками сейчас пестрят СМИ по всей стране. Вот и в Чувашии, к сожалению, сегодня тоже не в каждой аптеке можно найти нужный препарат, о чем свидетельствуют жалобы граждан в соцсетях. Дело не только в коронавирусе — повышенный спрос на медикаменты и их дефицит в аптечной сети вызван также сезонным всплеском обычных простудных заболеваний. Что надо сделать, чтобы больные всегда могли приобрести необходимые им лекарства — об этом вчера шла речь на совещании с руководителями представленных в регионе аптечных сетей под руководством вице-премьера — министра образования и молодежной политики правительства Чувашии Аллы Салаевой.

Как сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов, с обеспечением больных в стационарах проблем нет — для них есть все необходимые лекарства. А вот в розничной сети не всегда можно найти некоторые антибиотики, противовирусные препараты — соответствующие обращения поступают на телефон горячей линии Минздрава в полтора раза чаще, чем в сентябре этого года. В то же время отмечены факты, когда в аптеки нашей республики за лекарствами приезжают люди из соседних регионов…

Что касается ситуации с ценами на лекарства, то она под контролем — с сентября по октябрь уровень цен в амбулаторном сегменте в Чувашии вырос на 0,3%, с начала года — на 3,8%. Анализ показывает, что обусловлен он ростом отпускных цен производителей, розничные надбавки в аптечных сетях Чувашии — одни из самых низких в России.

Министр напомнил также, что правительством России принято решение о выделении регионам межбюджетных трансфертов для обеспечения бесплатными лекарствами больных коронавирусной инфекцией, которые лечатся амбулаторно.

Для Чувашии эта сумма составила 45,8 млн рублей. Минздрав республики уже сегодня должен закончить работу над регламентом, согласно которому будут распределяться эти препараты — всего их 16 наименований. Параллельно идет работа с поставщиками, и первое поступление этих лекарств в республику ожидается уже 17-20 ноября.

А пока ситуация с некоторыми препаратами стоит особенно остро. О чем лишний раз свидетельствуют результаты проверки — как раз вчера сотрудники Минздрава республики объехали одиннадцать разных аптек, и азитромицин, например, был в наличии лишь в двух из них, а арбидол — в одной…

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике Татьяна Аносова в свою очередь сообщила, что, по данным этого ведомства, полного отсутствия препаратов в сети не наблюдается, но в последние десять дней снизились их остатки. Усугубляет ситуацию ажиотажный спрос — люди часто покупают медикаменты про запас, «на всякий случай». В том числе и те, которые должны отпускаться по рецептам. А это уже серьезное нарушение со стороны аптек, за которое предусмотрено административное наказание. Есть сложности и просто с отслеживанием ситуации — не все аптечные сети регулярно сообщают о наличии тех или иных препаратов…

Руководители аптечных сетей — и местных, и федеральных — поделились своими соображениями и видением ситуации. Например, аптеки одной из федеральных сетей, оказывается, закупают лекарства в основном у местных дистрибьюторов, централизованных поставок — мизер. Соответственно если у местных поставщиков каких-то препаратов нет, то и в аптеках их дефицит. Бывает, что врачи выписывают препарат в гораздо большем, чем необходимо для лечения пациента, количестве. А что касается наличия каких-то препаратов в конкретной аптеке, то не редкость, что утром они есть, а к вечеру их разобрали, и от покупателей поступают жалобы…

Владимир Степанов сообщил, что в Минздраве России готовится к подписанию документ, строго регламентирующий продажу рецептурных препаратов. Что должно сократить количество «закупок впрок». Это тем более важно, что прием тех же антибиотиков при вирусных заболеваниях чаще всего бесполезен, он ведет к появлению стойких к такой терапии штаммов бактерий. Целесообразность лечения антибиотиками в каждом конкретном случае может определить только врач. А вот «контрольные закупки» в аптеках будут продолжаться, чтобы иметь полную картину наличия на полках необходимых препаратов. Отсутствие минимального ассортимента жизненно важных препаратов может стать причиной отзыва лицензии…

Алла Салаева считает, что многое зависит и от руководителя аптечной сети, его личной заинтересованности, готовности проявить инициативу. Даже те вопросы, которые кажутся нерешаемыми, часто все же можно решить, если проявить настойчивость. А власти республики готовы оказать в этом любую возможную поддержку, в том числе административную.