«Я люблю лечить людей и видеть результат» – лучший психиатр России 2018 Анна Филимонова

«Я люблю лечить людей и видеть результат» – лучший психиатр России 2018 Анна Филимонова

Врач-психиатр Анна Филимонова работает в Республиканской психиатрической больнице уже 22 года. Восемь лет назад Анна Григорьевна возглавила отделение интенсивной терапии и реанимации. За это время коллектив, состоящий из психиатров, реаниматологов, среднего и младшего медперсонала, сформировался в настоящую профессиональную команду.

В 2018 году Анна Филимонова стала лучшим психиатром Российской Федерации, а в 2019 – вышла в финал конкурса «Лидеры Здравоохранения Чувашии».

«Сделать окончательный свой выбор – стать врачом-психиатром – я решила после интернатуры в психиатрической больнице, благодаря Тамаре Ивановне Вышинской. Она была моим первым наставником и многому научила, всегда поддерживала, направляла и верила в меня», – вспоминает Анна Григорьевна.

За десятилетия работы психиатрической службы произошли существенные изменения. С применением современных препаратов, немедикаментозных методов лечения, привлечением медицинских психологов и специалистов по социальной работе, выздоровление пациентов значительно ускорилось. Таким образом, возросла их социализация.

«Мультидисциплинарный подход в лечении ускоряет процесс выздоровления. Пациенты быстрее выходят из эпизодов расстройств психотического уровня, полностью или частично восстанавливают трудоспособность. Для нас – это самая большая награда, когда человек возвращается к обычной жизни», – подчеркивает доктор.

Немаловажно, по мнению Анны Григорьевны, бороться со стигматизацией психических расстройств, как среди обывателей, так и медицинского сообщества.

«Наша задача также – расширить рамки восприятия лиц, страдающими психическими расстройствами. Это граждане нашей страны и отношение к ним должно быть таким же, как и ко всем», – отмечает психиатр.

Среди сотрудников отделения интенсивной терапии и реанимации есть и врачи-ординаторы. Как подчеркивает заведующая, сотрудники старшего возраста и молодые специалисты обмениваются знаниями и идеями, образуя настоящий симбиоз поколений.

«Студенты медицинских вузов работают в отделении в качестве среднего медперсонала. Поэтому в отделении мы стараемся их максимально заинтересовать, вовлечь в процесс. Для меня важно, чтобы студенты по окончании учебы вернулись в психиатрическую больницу», – с улыбкой говорит Анна Филимонова.

Сила психиатра – в умении разнопланово мыслить и принимать решения в зависимости от ситуации, а не по шаблону.

«Мы пытаемся понять, что послужило, например, причиной конфликта на самом деле, что пытается донести другой человек, какой он внутри. Принять правильное решение», – рассказывает лучший психиатр России 2018 года.