В Чебоксарах новый корпус детской инфекционной больницы готов принять первых пациентов

В Чебоксарах новый корпус детской инфекционной больницы готов принять первых пациентов

Сегодня, 13 ноября, Городскую детскую больницу №2 посетили Глава Чувашской Республики Олег Николаев и министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов. Они оценили уровень оснащенности новой клиники и комфорта пациентов. Экскурсию по новому инфекционному стационару провела главный врач больницы Наталия Малова.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 11 ноября. В ближайшие дни в учреждение начнут поступать первые пациенты.

В новом трехэтажном здании инфекционного корпуса развернуто 50 коек. Госпитализировать детей будут в просторные боксы, а также полубоксы с душевыми, входным тамбуром. К кроватям проведены системы медицинских газов: кислород, сжатый газ, закись азота, вакуум. При необходимости палаты могут быть переоборудованы под палату интенсивной терапии. В палатах также имеются кнопки вызова медсестры, телевизоры. Всю медицинскую помощь, в том числе диагностическую, пациент получит прямо в палате. Для этого есть мобильное оборудование: переносные аппараты для узи и лабораторных исследований, рентген.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена отдельная палата, где установлено необходимое оборудование.

Каждое помещение инфекционной больницы имеет свой вентиляционный ход, оснащенный системой фильтрации, что позволяет избежать распространения инфекции внутри медучреждения.

В приемно-диагностическом отделении инфекционного стационара на первом этаже предусмотрены две палаты интенсивной терапии для оказания медицинской помощи детям в критическом состоянии без лишних перемещений. Рядом в шаговой доступности расположена лаборатория срочных анализов, эндоскопический бокс, оснащенные новейшим медицинским оборудованием.

У больницы имеется резервная котельная, которая при необходимости сможет обеспечивать ее теплом и горячей водой, а также аварийный источник электроэнергии.

Глава Чувашии Олег Николаев констатировал, что с открытием нового инфекционного корпуса дети республики приобрели возможность  получения доступной, квалифицированной медицинской помощи в комфортных условиях.

«Получился очень современный, оснащенный по последнему слову техники комплекс. Многие годы органы власти критиковали за отсутствие соответствующего коечного фонда и иных возможностей по оказанию медицинской помощи. В этом году тема усугубилась тем, что мы имеем дело с новой коронавирусной инфекцией. Ввод такого объекта в этот сложный период имеет колоссальное значение. Последние полгода мы перманентно занимались достройкой этого объекта, возникали сложности, и меня радует, что все участники строительного процесса прилагали все усилия, и нам удалось довести объект до ввода в эксплуатацию», – сказал руководитель региона.

"В это трудное время пандемии, не только для Чувашии, но и для всей страны, открытие инфекционного корпуса Городской детской больницы №2 весьма к стати. На данный момент в Республике каждая койка на счету. Детская больница оснащена кислородом, который необходим в условиях пандемии, лекарственными препаратами, оборудованием. Благодаря вниманию к отрасли здравоохранения, помощи и личному контролю Главы Чувашии Олега Николаева, совместными усилиями мы получили тот результат, за который переживали, делали и работали - открытие нового корпуса детской больницы. Все необходимые документы для открытия получены и в ближайшие дни больница готова принять первых пациентов и оказать им высококвалифицированную медицинскую помощь" - отметил Владимир Степанов.

Напомним, строительство нового корпуса площадью 4721 кв.м. началось в сентябре 2018 года. Трехэтажное здание соединено со старым корпусом теплым переходом. Общая стоимость реконструкции составила более 445 млн рублей. В том числе на 85 млн рублей было закуплено диагностическое оборудование. Средства были выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение».