Заведующий онкологическим отделением №6 Сергей Агафонкин рассказал о профилактике рака молочных желез работникам банка

Заведующий онкологическим отделением №6 Сергей Агафонкин рассказал о профилактике рака молочных желез работникам банка

Рак молочной железы – одна из наиболее часто выявляемых онкологических патологий у женщин. О том, как снизить риск возникновения опухоли, с какими симптомами следует идти к врачу, рассказал заведующий онкологическим отделением №6 Сергей Агафонкин, в ходе просветительской лекции для работников ПАО Сбербанк.

Встреча прошла в формате онлайн посредством видеоконференцсвязи.

В Чувашии раком молочной железы ежегодно заболевает более 400 женщин.  «Наибольшая заболеваемость раком молочной железы отмечается среди женщин от 50 до 70 лет», - отметил специалист.

В то же время данный вид опухоли, выявленный на ранних стадиях, излечим в 90% случаях. На сегодняшний день в республике рак молочных желез на 1-2 стадии выявляется в 70% случаях. «Это самые благоприятные для лечения клинические случаи. Можно сохранить молочную железу, не применять агрессивные методы терапии и реабилитироваться после операции тоже гораздо проще», - подчеркивает Сергей Александрович.

Чтобы вовремя «поймать» опухоль женщина должна регулярно проходить профилактические обследования, а также исключить факторы риска развития заболевания. Для сохранения своего здоровья женщине необходимо отказаться от вредных привычек, контролировать применение гормональных препаратов, избегать стрессов и следить за своим весом. Факторами риска развития заболевания также являются наследственность, аборты, поздние роды и отказ от кормления грудью.

В «зону риска» также попадают женщины, у кого в роду по женской линии были случаи заболевания. В таком случае следует пройти обследование, определяемое генетическую мутацию.

 «На сегодняшний  день маммография - это «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы у женщин старше 40 лет», - отметил врач.

Маммографиче­ское исследование проводится в рамках программы диспансеризации.

У женщин моложе маммография практически не эффективна из-за повышенной плотности молочной железы, однако, как отметил Сергей Александрович, в индивидуальных случаях исследование может назначаться женщинам моложе 40 лет по показаниям доктора.

Для женщин с 21 года рекомендуется проходить УЗИ молочных желез.

Кроме того, в любом возрасте женщина должна регулярно проводить самообследование. Приблизительно 70% опухолей молочной железы женщины обнаруживают у себя самостоятельно.

«Нашли у себя новообразование - не паникуйте, по статистике, лишь одно из четырех новообразований является злокачественным. Обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением», - советует специалист.

Рак груди сегодня не приговор, уверенно заявляет специалист. За последние годы в лечении этого заболевания медицина шагнула далеко вперед.

Важно, чтобы женщина не боялась и приходила к врачу вовремя!