Минздрав Чувашии пояснил, как амбулаторные пациенты с COVID-19 будут получать лекарства

И.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов пояснил, как амбулаторные пациенты с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом будут получать лекарственные препараты.  

Напомним, в рамках соглашения между Минздравом России и Кабинетом Министров Чувашской Республики выделено 45 млн 829 тыс. рублей на обеспечение лекарственными препаратами амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Федеральные средства рассчитаны на обеспечение лекарственными препаратами 5 818 человек.

По состоянию на 17 ноября заключено 10 контрактов на общую сумму 19 млн 390 тыс. рублей. Лекарственные препараты поступают на склад в ГУП «Фармация». На этой же неделе все лекарственные препараты будут распределены в поликлиники медицинских организаций Чувашской Республики.

«Разработано две схемы получения лекарственных препаратов в амбулаторном звене. В первом случае пациент может получить лекарства при первом обращении в поликлинику, на приеме у терапевта или врача общей практики или на приеме у фельдшера, при обращении в фельдшерско-акушерский пункт.

Вторая схема, когда пациент вызывает врача на дом. После осмотра терапевтом или врачом общей практики при подозрении на коронавирусную инфекцию или при подтвержденном диагнозе пациенту лекарства доставит на дом волонтер или медработник поликлиники», - разъяснил Алексей Кизилов.

Такая схема обеспечения лекарствами позволит сократить контакты пациентов с COVID-19, а значит снизить риск заражения других людей. Ведь пациентам не придется идти с рецептом в аптеку. Они будут получать лекарства при первом же обращении за медицинской помощью.