Эксперты Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Стоматология» отметили хорошую организацию стоматологической помощи в Чувашии

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Стоматология» отметили хорошую организацию стоматологической помощи в Чувашии

С 16 ноября в Чувашии с рабочим визитом находятся специалисты Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Стоматология» при ФГБУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России. Гости республики провели аудит стоматологической службы республики, посетили Республиканскую стоматологическую поликлинику.

18 ноября на встрече с министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Степановым эксперты НМИЦ отметили хорошую организацию детской и взрослой стоматологической службы республики.

«Мы восхищены всеми этапами, начиная от крыльца поликлиники и заканчивая соответствием выполнения нормативно-правовой базы. Порадовало наличие множества действующих программ по работе с пациентами всех стоматологических профилей. Ведется активная профилактическая работа среди детского населения, реализуются школьные программы, функционируют 70 стоматологических кабинетов в детских образовательных учреждениях, что для нас было удивительно. Организовать такое на межведомственном сотрудничестве с Минобром дорогого стоит.

Материально-техническая база полностью соответствует современным требованиям. Хорошо продумана и организована маршрутизация беременных. Что тоже необычно для регионов, которые мы посещали, а в вашем регионе достойно освещения», - поделился впечатлением доцент кафедры ортопедической стоматологии с/ф МГМСУ им. А.И. Евдокимова, к.м.н. Денис Тагильцев.

Гости республики особенно отметили работу по стоматологическому онкоскринингу и телемедицинским консультациям пациентов: «Хорошо отлажена связь с поликлиническими учреждениями и Республиканским клиническим онкологическим диспансером, что позволяет вести учет подтвержденных и новых случаев выявления злокачественных новообразований. Радует, что в регионе уже давно проводятся телемедицинские консультации регионального уровня пациентов со сложной стоматологической патологией. Кроме того, проводятся подключения к федеральной телемедицинской сети».

Также обсуждено включение в Республиканскую медицинскую информационную систему частных стоматологических клиник, оказывающих медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования. Как пояснил министр здравоохранения Владимир Степанов, это позволит контролировать качество и объемы оказываемой жителям республики медицинской помощи.