В Чувашии разработали дезинфекционные кабины от вирусов

В республике может быть налажено массовое производство дезинфекционных кабин. Глава Чувашии посетил Чебоксарский завод автокомпонентов и ознакомился с образцами новой продукции.

Становимся на коврик. Он дезинфекционный. В принципе, мы уже дезинфицируем обувь. Далее мы подносим руки, и соответственно, обрабатываем их антисептиком. После этого, мы подносим, можно голову, но лучше руку. Вот, пропищало. 36,2 показывает, соответственно, я могу пройти в следующее отделение.

Во втором отсеке - полная дезинфекция одежды человека и открытых поверхностей его тела. Там же можно сменить медицинскую маску. Как уверяет разработчик, применение подобных технологий позволяет уничтожить свыше 90% микробов. Идея создания дезинфекционных кабин появилась в апреле этого года. А уже в июне испытали опытный образец. Сейчас разработаны несколько модификаций. 

 - На сегодняшний день у нас четыре варианта различных дезинфекционных кабин. Есть самые простые кабины, где мы измеряем температуру, обрабатываем антисептиком и обрабатываем все тело, волосы, голову и, соответственно, одежду. Есть кабины, где распознавание лиц происходит, где есть специальный валидатор, - разъяснил директор ООО "ТД "Материально" Павел Леонтьев.

Еще 6 моделей на стадии разработки. Сейчас создание одной дезинфекционной кабины занимает в среднем неделю, но как только производство будет поставлено на поток, время сократиться до 10 часов, уверяют производители. 

 - Давайте так договоримся. Мы для себя поняли, что есть продукт, продукт перспективный и востребованный на сегодняшний день на рынке. Этот продукт, скорее всего, даже не скорее всего, а точно будет востребован не только сегодня, но и в дальнейшем. Поэтому давайте мы с вами будем совместно работать. Как минимум сейчас будем, в ближайшее время тестировать на наших мероприятиях, - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Чтобы протестировать дезинфекционную кабину и оценить эффективность ее работы одну из моделей предложили установить в здании Дома Правительства. 

 

Дарья Паскарюк, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"