25 лет назад в Чувашии создана служба медицины катастроф

На сегодня это единая со скорой помощью структура. Специально к событию буквально на несколько часов организовали выставку техники, которая применяют службы спасения людей.

Эта служба сейчас выстроена стратегически грамотно и активно развивается в последние годы. Этому способствовало слияние центра медицины катастроф и республиканской станции скорой помощи. 

- Это действующая структура, которая может обеспечить ликвидацию медико- санитарных последствий в условиях чрезвычайной ситуации, - рассказала главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе.

Объединение произошло в декабре 18 года, Чувашия оказалась в числе первых регионов. И не случайно Всероссийская конференция службы скорой помощи была проведена  именно в Чебоксарах, чтобы показать, насколько эффективно работает у нас экстренная медицинская помощь. Уже привычными стали рейсы вертолета санавиации, который доставляет пациентов со всех отдаленных районов республики. Большое значение имеют и условия, в которых приходится работать бригадам. Одна за другой ремонтируются подстанции скорой помощи. И сегодня после капитальной реконструкции открылась подстанция Московского района Чебоксар.

- Здесь поменяли кровлю, утеплили фасад, провели внутреннюю отделку помещений, перепланировку комнат отдыха, и поменяли все инженерные коммуникации, - рассказала заместитель главного врача Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Людмила Белова.

На этой подстанции работает шесть бригад, в том числе и специализированные для больных с ковидом, всего же по республике  в крулосуточном режиме действуют 100 бригад скорой помощи. 

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"