Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел селекторное совещание с регионами по вопросам организации медицинской помощи пациентам с COVID-19

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел  селекторное совещание с регионами по вопросам  организации медицинской помощи  пациентам с COVID-19

Сегодня прошло селекторное совещание по вопросам организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 под председательством министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. В совещании приняли участие министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, сотрудники министерства, главные врачи республиканских учреждений, руководители подведомственных учреждений.

В ходе совещания Михаил Альбертович подробно остановился на вопросах оказания качественной медицинской помощи, статистике общей смертности среди населения, работе с пациентами группы риска, смертности в первые сутки после госпитализации, лекарственном обеспечении амбулаторных больных. А также о привлечении дополнительных кадровых ресурсов и транспорта, образовательных программ и дистанционного обучения для врачей. Обсудили вопросы, касающиеся расширения коечного фонда, оптимизации деятельности лабораторий и организации их круглосуточной работы, заключения контрактов на поставку дополнительных медицинских препаратов, контроля за количеством бригад скорой медицинской помощи, увеличения при необходимости количества выездных инфекционных бригад, наличия кислорода и аппаратов ИВЛ, мониторинге наличия лекарственных средств в аптечной розничной сети.

«Отдельное внимание необходимо уделять пациентам, находящимся на диспансерном учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, сахарного диабета, новообразованиями», - подчеркнул министр здравоохранения России.

«Выполнение всех необходимых медицинских процедур для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, пристальное внимание к больным из группы риска – это крайне важные составляющие в нашей повседневной работе», - акцентировал Михаил Мурашко.

Далее федеральный министр остановился на вопросах расширения телемедицины в регионах, наращивания темпов дистанционного консультирования как амбулаторных больных, так и медиков.

В завершении своего доклада Михаил Альбертович поставил задачи на неделю всем руководителям органов здравоохранения регионов: обеспечение лекарствами амбулаторных больных, бесперебойная работа амбулаторных центров и обеспечение их транспортом, четкая организация лабораторных исследований, открытие дополнительных коек при необходимости.

С докладом по обстановке в Чувашии выступил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов

По состоянию на 19 ноября 2020 года в Чувашской Республике зарегистрировано 11 195 лиц с диагнозом COVID-19. Суточный темп прироста заболевших COVID-19 составляет 91 человек. Выздоровело – 10 026 человек.

В Чувашской Республике развернуто 3 040 коек для лечения пациентов с COVID-19 и подозрением на него. 

Владимир Геннадьевич подчеркнул, что в республике проводятся все необходимые меры по организации помощи пациентам с COVID-19: осуществляется маршрутизация пациентов в ковид-стационары в зависимости от тяжести состояния, организованы койки в приемно-диагностических отделениях; специализированные койки хирургического, травматологического, неврологического и других профилей для оказания соответствующей помощи при сочетании с COVID-19 в Больнице скорой медицинской помощи. Дополнительно организованы: стационар для долечивания на 105 коек, обсерватор для пациентов с COVID-19 на 140 мест (дополнительно могут быть развернуты еще 154 койки). Обеспеченность лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты достаточная на 60 дней работы в среднем. Продолжается работа по увеличению лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию. Задействованы 11 лабораторий.

На стационарном лечении на сегодняшний день находятся 2 569 человек, амбулаторное лечение получают 2144 человек. В 30 медицинских учреждениях республики организованы Центры амбулаторной диагностики и лечения  COVID-19 (call-центр, выездные бригады и изолированные приемы для температурящих больных; мобильные бригады по лечению амбулаторных больных). Для организации работы мобильных бригад выделены 92 автомобиля (ожидается поступление еще 53 машин в начале декабря).

На сегодняшний день в республике все шире применяются возможности телемедицины (с начала года проведено более трех тысяч консультаций), при необходимости проводятся дистанционные консультации как республиканских, так и московских специалистов.

Для лекарственного обеспечения амбулаторного лечения в соответствии с распоряжением Правительства России в Чувашскую Республику направлено более 45,8 млн. рублей. Проведены закупочные процедуры; на сегодняшний день поставлено препаратов на сумму 19,4 млн. руб.

Осуществляется медицинская реабилитация лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день 582 человек завершили реабилитацию, 94 находятся на реабилитации.

В медицинские организации для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекции COVID-19 направлено 368 обучающихся из медицинских учебных заведений республики (61 ординатор из Института усовершенствования врачей, 173 студента Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, 102 студента Чебоксарского медицинского колледжа).

Михаил Мурашко подчеркнул, что Чувашии необходимо обратить внимание на соблюдение жителями всех ограничительных мероприятий, организации контроля за неинфекционными заболеваниями, обязательного контроля коечного фонда.

Подводя итоги участия в совещании министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов дал поручение провести завтра селекторное совещание с районами и городами по оказанию помощи амбулаторным больным, работе call-центров, подробному рассмотрению всех обращений жителей республики и оперативному их решению.