В Канашском районе открылись сразу три новых ФАПа

Глава республики Олег Николаев оценил качество постройки и пообщался с деревенскими жителями.

В деревне Кармамеи проживают 836 человек, в основном пожилые, но есть и малыши. До районной больницы 18 километров, поэтому доступность медицинской помощи крайне важна. Здесь и раньше был фельдшерский пункт, но здание совсем обветшало. 

 - Он был ветхий в нем было холодно, старый и не было условий работать, - вспоминает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Кармамеи Наталия Антонова.

 На месте старого за короткий срок возвели типовой модульный медпункт. Помещение отапливается, есть горячая и холодная вода и все условия, для того чтобы оказывать квалифицированную помощь. В Канашском районе более полусотни фельдшерских пунктов, из них каждый второй новый.

 - Во всех 54-х медпунктах у нас есть медработники, заведующие и медсестры. На сегодня у нас 5 фельдшеров работают по программе "Земский доктор", они получили компенсацию 500 тысяч рублей за то, что пришли работать на село, - отметил главный врач Канашской центральной районной больницы Сергей Шерне.

За последние семь лет в Чувашии построено 206 современных медпунктов. Во многих уже проведен высокоскоростной интернет

 - Очень важно, что ФАПы, являясь учреждениями первичного звена, дают возможность в шаговой доступности получить медицинскую помощь, вызвать скорую, получить консультацию как на месте, так и используя интернет, по телемедицинским технологиям. Конечно меня порадовало наличие лекарств, это и антивирусные, и антибиотики, и жаропонижающие, - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

К лекарственному обеспечению сейчас самое пристальное внимание. Правительство России выделило регионам средства на закупку препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

 - В случае самообращения или вызова на дом, и при условии если врач заподозрит коронавирусную инфекцию, врач выписывает лекарства, которые пациент получит бесплатно. При вызове на дом препараты будут доставлены или медработниками, или волонтерами. Если же пришел за помощью в амбулаторию, то будет обеспечен сразу в поликлинике, - заверил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Первая партия из 16-ти наименований препаратов поступит в Чувашию со дня на день.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"