На «ДОБРОФОРУМЕ» обсудили особенности проведения профилактической работы в период пандемии COVID-19

На «ДОБРОФОРУМЕ» обсудили особенности проведения профилактической работы в период пандемии COVID-19

На базе Чувашского республиканского института образования прошел Открытый молодежный добровольческий (волонтерский) форум «ДОБРОФОРУМ», основной целью которого является популяризация добровольчества и включение в добровольческую деятельность максимального количества молодежи Чувашской Республики.

В ходе Форума функционировало 9 секций, особое внимание уделялось особенностях проведения профилактической работы в период пандемии COVID-19.

Например, участниками образовательной площадки «Добровольческое объединение «За здоровый образ жизни» стали руководители ресурсных центров добровольческого объединения за здоровый образ жизни Фонда «Чувашия», кураторы социально значимого проекта «PRO-здоровье» в образовательных организациях.

Открывая работу секции, проректор Чувашского республиканского института образования Светлана Петрова рассказала о современных здоровьесберегающих технологиях и организационно-методическом обеспечении их реализации в школах и колледжах. Она также призвала всех педагогов внедрять новые образовательные технологии, направленные на сохранение здоровья, т.к. «сегодня самое главное не только обучать молодежь, но и научить хранить и оберегать свое здоровье».

Главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина в своем докладе «Профилактика аддиктивного (отклоняющегося) поведения в период коронавируса» сделала акцент на том, что в связи с пандемией у людей изменились привычные стереотипы поведения – они испытывают страх, тревогу, беспокойство. Изменилась также и система взаимоотношений в диалоге «ребенок-родитель». «Зачастую из-за психологических незнаний родители, находясь дома на самоизоляции, нарушают жизненное пространство ребенка, в результате чего у него отсутствует возможность уединиться, он очень болезненно реагирует на вторжение в его личную зону. Поэтому подросток «бежит» из дома, чтобы побыть в компании друзей, которые порой предлагают «расслабиться» с помощью психоактивных веществ», - говорит она.

В связи с этим, задача педагогов в рамках дистанционных технологий проводить родительский ликбез в отношении правильного адекватного поведения с детьми в период распространения коронавирусной инфекции.

Было отмечено, что родителям для сохранения здоровья ребенка необходимо обеспечить сохранность лекарственных средств, которые могут использоваться несовершеннолетним в немедицинских целях, а также совершенствовать технологии свободного доступа ребенка к интернет-пространству.

Заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Наумова рассказала о профилактике коронавирусной инфекции и призвала к корректному освещению этой темы среди детей младшего школьного возраста.

Педагоги с большим интересом приняли участие в работе образовательной площадки, получилась интересная интерактивная дискуссия.

В целом, по итогам работы секции «Добровольческое объединение «За здоровый образ жизни» можно отметить, что сегодня в психологической и наркологической грамотности субъектов профилактики, в частности педагогов, отмечается позитивная динамика. Педагоги уже оказывают консультативную помощь и призывают людей к формированию здорового образа жизни.

А накануне состоялся выездной лагерь для школ и колледжей – пилотных площадок проекта социально-значимого проекта «PRO-здоровье», победителя конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, где врач психиатр-нарколог Светлана Ильина была модератором рабочей площадки по формированию здорового образа жизни, проводимой для педагогов – кураторов проекта «PRO-здоровье».