На заседании Антинаркотической комиссии министр здравоохранения Чувашии доложил о реабилитации наркозависимых

На заседании Антинаркотической комиссии министр здравоохранения Чувашии доложил о реабилитации наркозависимых

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов доложил членам комиссии о ходе реабилитации наркозависимых.

В ходе выступления министр подчеркнул, что в республике создана единая система медико-социального сопровождения наркопотребителей. Она включает в себя комплекс диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятий, диспансерное наблюдение. Это позволяет достичь устойчивой ремиссии у наиболее сложной категории лиц – наркопотребителей.

Реабилитационные услуги оказывает мультидисциплинарная бригада (в бригаду входит медицинский психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе), которую координирует врач психиатр-нарколог.

Реабилитационное отделение Наркологического диспансера имеет круглосуточный стационар, отделение дневного пребывания и кабинеты специалистов для амбулаторного этапа реабилитации. Организованы терапевтические сообщества «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы» «Надежда», «Дюжина», «Возрождение», «12 ступеней к трезвости», а также группа для созависимых членов семьи «Созвездие», «Школа для родителей».

За 10 месяцев 2020 г. в реабилитационном отделении пролечено более трехсот человек. Работой в психотерапевтических клубах охвачено 1,6 тыс. человек, ведется психокоррекционная работа с созависимыми членами семьи.

Организована работа «Социальной гостиной», где социальные работники оказывают социально-правовые услуги (более 600 чел.), социально-бытовые услуги, в том числе, связанные с восстановлением документов (18 чел.). Функционирует кабинет первичного мотивационного консультирования (проведено более тысячи консультаций). Консультирование проводится с участием волонтеров и реабилитантов. 

За 10 месяцев 2020 г. в центр занятости населения направлено более 400 чел., из них более 130 чел. - трудоустроено.

Владимир Геннадьевич отметил, что проблемным остается привлечение к медицинской и социальной реабилитации лиц, которым судом возложена обязанность пройти этап медицинской и (или) социальной реабилитации. По состоянию на 1 ноября 2020 года судами возложена обязанность прохождения медицинской реабилитации 562 лицам, из них 277 человек прошли этап медицинской реабилитации, а 142 чел. уклоняются.

В Чувашской Республике все услуги по медицинской реабилитации осуществляются в рамках Программы государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи населению Чувашии.

«По итогам 10 месяцев текущего года выполнены все индикаторы работы по медицинскому этапу реабилитации наркопотребителей» - резюмировал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов .