Герой нашего времени: врач-анестезиолог-реаниматолог Александр Белебенцев

Герой нашего времени: врач-анестезиолог-реаниматолог Александр Белебенцев

Мы продолжаем рубрику «Герои нашего времени», посвященную медицинским работникам, борющимся с COVID-19. На этот раз речь пойдет о враче-анестезиологе-реаниматологе перепрофилированного акушерского стационара №3 Александре Белебенцеве.

Реанимация и анестезиология – это одна из самых сложных областей в медицине, с которой не каждый способен справиться. Анестезиологам-реаниматологам чаще других приходится работать в условиях стресса. При этом они всегда обязаны сохранять самообладание, необходимое для качественного оказания помощи пациентам. Именно от них во многом зависит безопасность оперируемого человека. А, когда под сердцем этого человека бьется еще одно сердце, ответственность возрастает в разы.

17 лет Александр Валериевич трудится в перинатальном центре Городской клинической больницы №1. За это время он заслужил уважение коллег и пациентов.

«…Отдельно хотелось бы отметить врача-анестезиолога-реаниматолога Белебенцева Александра Валериевича! Он – врач от Бога!

…Слова благодарности хочу выразить врачу-анестезиологу-реаниматологу Белебенцеву Александру Валериевичу за профессионализм и поддержку во время родов», - так отзываются о нем пациенты.

«Моя задача – успокоить женщину и настроить ее на положительный результат, - рассказывает врач. – К сожалению, бывают такие случаи, когда ребенок рождается раньше срока. Это связано со многими факторами, в том числе и с COVID-19. И здесь важно общение с будущей мамой, которая переживает за жизнь и здоровье своего будущего ребенка».

Большинство операций в роддоме проводятся под спинальной анестезией с сохранением сознания.

 «В течение всей операции я поддерживаю контакт с пациенткой – интересуюсь ее самочувствием, комментирую происходящее и т.д., - комментирует Александр Валериевич.

Как рассказывает сам врач, о своем выборе он не жалел никогда. О том, что станет медиком, решил уже в 10 классе, тем более, было с кого брать пример – родители Александра Белебенцева тоже врачи.

На вопрос о том, был ли страх в начале работы с пациентами с COVID-19, Александр Валериевич отвечает так: «Страха не было. Но признаюсь, сейчас, оглядываясь назад, я и не мог предположить, что все это достигнет таких огромных масштабов. По сравнению с весной, когда новая коронавирусная инфекция только начала распространятся, сегодня есть четкий алгоритм действий, и мы уже знаем больше об этом вирусе и знаем, как его лечить».

Также врач дополняет, что если соблюдать элементарные правила личной гигиены и выполнять все рекомендации, то болезни можно избежать.  

«Самое главное сейчас – придерживаться здорового образа жизни: чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться, принимать витамины, выполнять умеренные физические упражнения.

При первых симптомах ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции, недомогании не заниматься самолечением, а обратиться к врачам» - отмечает Александр Валериевич.

Так хочется, чтобы этих правил придерживались все граждане, и мы бы смогли облегчить труд наших медицинских работников! А сегодня мы говорим «СПАСИБО!» всем тем, кто стоит на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией – медицинским работникам и сотрудникам стационаров, поликлиник и лабораторий. Вы – пример отваги и невероятной самоотдачи!