Минздрав России обсудил с регионами реализацию федерального проекта «Старшее поколение»

Минздрав России обсудил с регионами реализацию федерального проекта «Старшее поколение»

27 ноября состоялось окружное совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в субъектах Приволжского федерального округа. Организатором мероприятия выступил проектный офис «Старшее поколение».

В совещание приняли участие заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира  Вергазова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, заместитель директора по научной части ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Юлия Котовская, руководитель проектного офиса «Старшее поколение» Александр Розанов, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в России Александр Шкребело, заместитель министра здравоохранения республики Башкортостан Гульнара Зиннурова, а также главные внештатные гериатры регионов. От Чувашии в совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Ирина Лисенкова и главный внештатный специалист гериатр Минздрава Чувашии, врач-гериатр Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Нина Сидорова.

В ходе мероприятия обсуждена реализация Федерального проекта «Старшее поколение» за 1 полугодие 2020 года в субъектах Приволжского федерального округа и ожидаемые корректировки его целевых показателей до 2030 года, рассмотрены цели и задачи во взаимодействии с регионами, были подняты вопросы реализации системы долговременного ухода, его медицинских и социальных составляющих, а также реализация комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов. Отдельное внимание участники совещания уделили вакципрофилактике как условию активного долголетия.

Напомним, что Федеральный проект «Старшее поколение» является составной частью национального проекта «Демография», который был разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его основная цель - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 78 лет к 2030 году.

Напомним, Чувашская Республика с 2016 годя является участником федерального проекта «Территория ЗАБОТЫ». Его основная задача -- совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, а также развитие гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное образование специалистов данной сферы.

На данный момент в республике действует 12 гериатрических кабинетов, приём ведут 20 врачей-гериатров. В рамках стационара предоставлено 65 гериатрических коек, с которых за 9 месяцев 2020 года было выписано 496 пациентов.

В рамках амбулаторно-поликлинической помощи кабинеты гериатров республики за 9 месяцев этого года посетили 4294 пациента.

Также согласно проекту «Территория ЗАБОТЫ» для повышения доступности медицинской помощи гериатрическим пациентам введена трехуровневая система, где:

первый уровень – это отделения/кабинеты в амбулаторных учреждениях;

второй уровень – гериатрические отделения/койки в многопрофильных больницах;

третий уровень – Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, в субъектах – региональные центры.