В операционном блоке кардиодиспансера завершены работы по установке комплекса «чистые помещения»

В операционном блоке кардиодиспансера завершены работы по установке комплекса «чистые помещения»

25 декабря министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, совместно с и.о. первого заместителя министра Алексеем Кизиловым, директором Центра ресурсного обеспечения госучреждений здравоохранения Александром Доманиным, главным врачом Республиканского кардиологического диспансера Вадимом Бабокиным, главным врачом Республиканской клинической больницы Еленой Барсуковой, руководителем регионального сосудистого центра №1 Анной Семеновой и представителями подрядной организации ознакомилась с выполненными работами в операционном блоке кардиодиспансера в рамках установки комплекса «чистые помещения».

В операционном блоке кардиодиспансера проведены работы по капитальному ремонту Комплекса «чистые помещения» за счет средств республиканского бюджета. Комплекс установлен в 8 операционных  оперблока кардиодиспансера. Основной задачей «чистых помещений» является профилактика развития внутрибольничной инфекции и снижение риска развития послеоперационных и инфекционных осложнений.

Комплекс «чистых помещений» включает приточно-вытяжную вентиляционную систему, которая поставляет в помещения стерильный воздух, и специализированные конструктивно-технологические модули, обеспечивающие выполнение нормативных санитарно-гигиенических, микробиологических и климатических требований.

В настоящее время в составе коллектива трудятся 2 доктора медицинских наук, 1 кандидат биологических наук, 8 кандидатов медицинских наук, 9 Заслуженных врачей Чувашской Республики, 4 Заслуженных работника Чувашской Республики, 6 отличников здравоохранения РФ (в том числе 1 - медицинская сестра). Также планируется пополнение кадрами в лице ангиахирурга.

«Сегодня мы видим первые шаги в модернизации кардиохирургической службы учреждения республиканского уровня. В проекте - дооснащение операционных современным оборудованием. Это шаги в будущее, в которых заложена перспектива развития медицины Чувашии, выход на более высокий мировой уровень. Комплекс «чистые помещения» повышает статус республиканского кардиодиспансера,  мы можем гордиться тем, что у нас операционные такого же уровня, как в большинстве федеральных центрах, все это способствует повышению качества лечения кардиологических пациентов, удобству медиков и дает преимущества, положительный эффект в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе. Это современные, изолированные операционные, соответствуют всем показателям асептики, в них не допускается распространение инфекции, а значит сокращается послеоперационный период . В скором времени, наши граждане, получат возможность лечиться по-новому в новых, более качественных условиях», – отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Далее министр провел рабочее совещание по вопросу оказания в республике высокотехнологичной помощи населению по разделу «Сердечно-сосудистая хирургия». На совещании также рассмотрены перспективы развития кардиологической службы региона. Владимир Геннадьевич выделил два вектора направления работы – кардиология и кардиохирургия. Кроме того, пациентам кардиологического характера, с осложнениями перенесших новую коронавирусную инфекцию, будет уделено особое внимание.

Справочно:

Ежегодно в диспансере проходят лечение более  5000 человек. Получают консультативную помощь более 30 000 человек. Каждый год проводятся более 2000 операций на сердце и сосудах, из них с применением высоких технологий - более 1200 операций в год, более 120 операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. На начало декабря выполнено 2035 операций, из них –1441 операции с использованием высоких медицинских технологий.

 В 2021 году в рамках проекта за счет средств регионального бюджета запланировано  оснащение кардиодиспансера ангиографическим комплексом, компьютерным томографом и ультразвуковым аппаратом экстра-класса. Также запланировано приобретение кардиокомплекса для инвазивного электрофизиологического исследования и для электроанатомического исследования сердца с возможностью эндокардиальной аблации сложных нарушений ритма сердца в рамках национального проекта «Здравоохранение».