На Коллегии Минздрава Чувашии обсуждены маршруты оказания медпомощи в период пандемии COVID-19

На Коллегии Минздрава Чувашии обсуждены маршруты оказания медпомощи в период пандемии COVID-19

«Важно вести активное амбулаторное наблюдение за пациентами, выписавшимися из «ковидных» стационаров, особенно за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями, - обратился к главным врачам министр здравоохранения Владимир Степанов 18 февраля на заседании Коллегии Минздрава Чувашии. Также министр напомнил, что в приоритете вакцинация от COVID-19 лиц старше 55 лет, так как это наиболее уязвимая группа пациентов.

Перенесенная коронавирусная инфекция часто провоцирует обострение основного заболевания, что может вызывать резкое ухудшение состояния пациента. Пациенты с сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, перенесшие хирургические вмешательства на сердце и сосудах, имеющие болезни почек должны в обязательном порядке быть охвачены диспансерным наблюдением и плановой специализированной помощью. Для этого сейчас будет больше возможностей, так как больницы поэтапно выходят из «ковидного» режима и возвращаются к плановой работе.

Министр отметил хорошую работу «ковидного» стационара Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, где выхаживают действительно тяжелых пациентов со 100% поражением легких.

Как сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско, в 2020 году случаев материнской смертности от COVID-19 не было благодаря особому режиму работы амбулаторного звена, работе перепрофилированного акушерского стационара Городской клинической больницы №1 и концентрации беременных на малых сроках в гинекологическое отделение в Больнице скорой медицинской помощи. Всего за прошлый год в республике лечение получили 399 беременных и родильниц с COVID-19 и вирусными пневмониями. Более 400 пациенток проконсультированы по телемедицинской связи с федеральными медицинскими центрами.

О смертности населения Чувашской Республики в 2020 году от всех причин рассказала директор Медицинского информационно-аналитического центра Светлана Ананьева. Смертность в республике в 2020 году составила 15,4 человека в расчете на 1000 человек населения. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа наша республика занимает 5 рейтинговое место по наименьшему показателю. 

На Коллегии также обсуждены вопросы перехода от традиционной системы последипломного обучения врачей к системе непрерывного медицинского образования и аккредитации специалистов.