Состоялся Круглый стол по поправкам в антитабачное законодательство

Состоялся Круглый стол по поправкам в антитабачное законодательство

В Общественной палате Чувашской Республики в режиме видеоконференцсвязи состоялся Круглый стол на тему: «О выполнении требований антитабачного закона от 23.02.2013 №15-ФЗ с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

В работе Круглого стола, организованном Министерством здравоохранения Чувашской Республики, Фондом «Чувашия», общественной организацией «Здоровая Нация», приняли участие заместители глав, руководители структурных подразделений администраций районов и городов республики, представители некоммерческих и общественных организаций, руководители ресурсных центров добровольческого объединения ЗОЖ Фонда «Чувашия».

Открывая мероприятие, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов отметил, что реализация Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 № 15-ФЗспособствовала существенному сокращению уровня курения табака в республике,оказала положительное воздействие на улучшение здоровья населения. «Важную роль в противодействии табаку сыграло конструктивное межведомственное взаимодействие государственных, муниципальных органов власти, бизнеса и общественных организаций. Наша общая задача – наряду с применением мер административного воздействия всемерно содействовать формированию культуры здорового образа жизни среди населения»,  сказал он.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Чувашской Республики Александр Киргизов, комментируя поправки к антитабачному закону, отметил, что они касаются потребления никотинсодержащей продукции и кальяна. В частности, предусмотрено ограничение торговли кальянами, никотинсодержащей продукцией и устройствами для её потребления и запрет их продажи несовершеннолетним; введены положения о запрете их потребления на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Установлен запрет на вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления никотинсодержащей продукции, продажа пищевой, жевательной, сосательной и нюхательной никотинсодержащей продукции, продажа несовершеннолетнему никотинсодержащей продукции, кальянов. Помимо указанных выше изменений Федеральным законом внесены изменения в КоАП в части ответственности за нарушение устанавливаемых требований.

Результатами мониторинга потребления никотинсодержащей продукции и кальяна на отдельных территориях, в помещениях и на объектах поделились председатель Межрегиональной общественной организации «Здоровая Нация» Кирилл Лукин и заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Людмила Черноплёкова.

О предпринимаемых мерах по снижению курения никотинсодержащей продукции и кальяна среди взрослого населения и несовершеннолетних высказались Ирина Булыгина –  заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, главный внештаый специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии, Елена Наумова – главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, Михаил Федотов – член Общественного совета при Минздраве Чувашии, президент НКО Фонд «Чувашия», Ирина Филиппова – заместитель председателя Союза профсоюзов «Чувашрессовпроф».  

Поделились опытом работы по противодействию табаку Галина Васильева, начальник отдела по социальным вопросам администрации города Чебоксары и Лилия Долгова, директор МБОУ «Гимназия № 8» г. Шумерля.

Рекомендации по итогам Круглого стола будут доработаны с учетом предложений участников мероприятия и доведены до заинтересованных организаций.



ФОНД "ЧУВАШИЯ"
18 февраля 2021
18:46
Дыши свободно!
Поделиться