В Чувашии смягчают ковидные ограничения

Ситуация с коронавирусом в Чувашии уверенно стабилизируется, отметил сегодня, открывая заседание оперативного штаба руководитель региона Олег Николаев.

Число новых заболевших уменьшается, при том, что объем тестирования увеличен. На какие дальнейшие меры смягчения ограничений готовы пойти в республике, расскажем далее. 

В последнюю неделю, по данным Роспотребнадзора, в Чувашии ежедневно регистрируется от 57 до 67 новых случаев COVID-19. В 10 лечебных учреждениях развернуты 1720 мест для пациентов с коронавирусом. Свободно более 35% коечного фонда. И постепенно больницы республики возвращаются к обычному режиму работы. 

- На сегодняшний день планируем вывести из-под ковида еще городской клинический центр и корпус больницы скорой медицинской помощи, - сказал министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

Несмотря на то, что в целом по Чувашии заболеваемость коронавирусом за неделю снизилась, в отдельных муниципалитетах она выросла. 

- Отмечен рост заболеваемости в Порецком районе в 2,7 раза, показатель 159,6 на 100 тысяч населения - это самый высокий показатель заболеваемости на последнюю неделю. Административное дело было в отношении заведующей Порецким детским садом "Сказка". При санэпидрасследовании установлено, что при регистрации случаев коронавируса дезинфекционный режим соблюдался не в полном объеме, - разъяснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Елена Прокопьева.

Глава Чувашии обратился к руководителю администрации района с вопросом - почему ситуация ухудшилась в сравнении с другими муниципалитетами? 

- Вот Елена Геннадьевна сказала, что это произошло в детском саду. Мы досконально выяснили, что у одной из воспитателей муж находился на заработках, потом приехал. Видимо, она полубольная пришла на работу, заразила своих коллег. И 5 человек для Порецкого района с его численностью населения сразу резко дает такой толчок, - сказал глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев.

- Вы сейчас сами же сказали причину упущения - в данном детском садике просто-напросто расслабились и не осуществляли должным образом входной контроль. Еще раз всем напомнить, что входной контроль, состояние здоровья по приходу на работу имеет большое значение. Если человек болеет - развернули и отправили домой, иначе вот вам результат, - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Снижать контроль на местах нельзя, подчеркнул Олег Николаев, и дальнейшее смягчение ограничительных мер возможно только при соблюдении всех санитарных требований. Учитывая общую ситуацию в регионе, было предложено снять некоторые запреты, в частности разрешить детям до 16 лет находиться в торговых центрах без сопровождения взрослых. Кроме того, планируется увеличить заполняемость спортивных и культурных объектов. 

- Разрешить заполняемость зрительного зала кинотеатров, театров, театрально-концертных наших учреждений с 50% посадочных мест до 75%. Если проанализировать соседние регионы, то в Нижегородской области 60% разрешена заполняемость, Татарстан 100%, Марий Эл -100%, - сообщила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева.

 Подняли на заседании оперштаба и вопрос о том, чтобы разрешить проведение банкетов. С этим Глава Чувашии рекомендовал повременить, и вернуться к теме через две недели, в зависимости от обстановки в республике. 

 

Юлия Скрябина, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"