Итоги работы экстренной медицинской службы за 2020 год

Итоги работы экстренной медицинской службы за 2020 год

На отчетном собрании Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи присутствовал министр здравоохранения Владимир Степанов. Он отметил особый героизм медиков в борьбе с коронавирусом и подчеркнул: “Мы с вами все вместе являемся защитниками Отечества. Мы защищаем здоровье нации, здоровье жителей нашей Чувашской Республики. С наступающим праздником, уважаемые коллеги! С Днем защитника Отечества!”

В 2020 год экстренная медицинская служба вошла с достойными показателями. Среднее время прибытия на все вызовы составило 11,2 минуты. На 99,8% вызовов бригады приезжали до 20 минут.

В феврале специалисты со всей страны приехали на конференцию в Чебоксары, чтобы увидеть, как организована служба скорой помощи и медицины катастроф в Чувашии. Когда ещё никто не верил в реальность коронавируса вируса в России, служба экстренной медицины уже была готова. 31 января 2020 года Центр медицины катастроф и скорой помощи совместно с Городской клинической больницей №1 провели учения по противодействию распространения коронавируса. На учениях бригады скорой, терапевты больницы и врачи-инфекционисты отрабатывали взаимодействие в случае обнаружения в поликлинике пациента с подозрением на коронавирус.

Как только началась пандемия и в стране объявили режим повышенной готовности, Центр медицины катастроф и скорой помощи принял решение ввести 18 специализированных бригад и разделить сотрудников оперативного отдела, чтобы в случае заражения исключить выпадение из работы всего подразделения.

Чтобы закрыть значительно возросшую потребность в средствах индивидуальной защиты был использован резерв медицины катастроф. На подстанциях, где располагались специализированные бригады, были организованы красные зоны на 350 тыс. рублей. Всего за год для противодействия распространения коронавирусной инфекции на сумму 42 млн рублей были закуплены защитные комбинезоны, респираторы, дезсредства, маски, транспортировочный защитный бокс, изолирующий скафандр.

Ежедневно 168 человек были обеспечены горячим питанием. средства для этого были выделены из бюджета Чувашской Республики, кроме того 2,8 млн рублей на организацию горячего питания выделил фонд «Пӗрле», а некоторые заведения республики предоставляли бесплатно продукты или горячее питание.