Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В чебоксарских школах проходят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи

В чебоксарских школах проходят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи
На пороге профессии

Специалисты Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи уже пообщались со старшеклассниками школы № 65 и лицея № 2. На очереди еще пять столичных и две новочебоксарские школы.

Акция приурочена к 28 апреля — Дню работников скорой медицинской помощи. Для ребят, собравшихся посвятить жизнь медицине, это бесценный опыт, ведь о действиях в экстремальной обстановке рассказывают (и показывают на симуляторах и тренажерах) врачи, сталкивающиеся с ЧП практически каждый день.

— У нас уникальная школа. Нет ни начального, ни среднего звена, только старшие классы: восемь 11-х, шесть 10-х и шесть 9-х. Всего 571 человек. На эту встречу пришли будущие медики из четырех профильных классов, — рассказала заместитель директора лицея № 2 Жанна Федотова. — Предварительно прошло анонимное анкетирование родителей. Вопросы предоставил Центр медицины катастроф и скорой помощи: вызывали ли когда-либо неотложку, как быстро приехала бригада, насколько довольны обслуживанием и обращением медперсонала, материально-техническим оснащением, наличием диагностической аппаратуры и т.д. По результатам, видимо, будут сделаны определенные выводы.

Заместитель главного врача по оперативной работе Валентина Тельцова, врач-методист Алексей Мочалов, медбрат-анестезист Валерий Ильин живо и образно рассказали ученикам лицея № 2 о работе службы медицины катастроф. Провели тренинги грамотного поведения в различных ситуациях — при кровотечении, асфиксии, отсутствии сердцебиения у пациента после дорожной аварии, утопления, пожара. Обратили внимание на порядок действий при проведении массажа сердца. Ознакомили с оснащением реанимобиля класса «С» Центра медицины катастроф. Очень актуальная акция в преддверии школьного выпуска и выбора вуза для поступления, считают педагоги.

— Совсем недавно две мои ученицы вернулись с последнего, очного этапа Всероссийской олимпиады, став призерами, — заслуженно гордится подопечными Лариса Тихонова, классный руководитель медкласса М11-1. — Теперь они смогут поступить в вуз без экзаменов. Наши ребята целенаправленно готовятся к важной и нужной в обществе профессии, они заслуживают внимания со стороны будущих коллег.

— Олимпиада проходила в Ставрополе. Собрались сильные ребята со всей страны. Нам говорили — вы интеллектуальная элита, и, пройдя задания, я в этом убедилась, — поделилась впечатлениями Ольга Сергеева, без пяти минут выпускница, призер всероссийской олимпиады. Куда поступать, она пока не решила.

— В команде было 8 человек из Чувашии и 6 стали призерами, — рассказала Софья Ефимова, одноклассница и подруга Ольги. — Мы очень благодарны преподавателям, которые нас правильно ориентировали и обучили. Это очень интересная профессия, в которой надо постоянно совершенствоваться, использовать абсолютно все ресурсы.

Образовательно-методический центр «Школа медицины катастроф» давно пользуется популярностью — на занятия приходят студенты медучилища и медфака, педагоги, волонтеры, поисковики, сотрудники спецслужб. Чем больше людей будут знать, как вести себя в нестандартной ситуации, тем лучше. В симуляционном центре, где можно наработать спасательный опыт, научиться пользоваться медицинским оборудованием, существует запись — очень востребованы навыки проведения искусственного дыхания, массажа сердца, наложения жгутов и других приемов экстренной помощи. Чтобы расширить круг слушателей, сотрудники «Школы» организовывают выездные семинары.

— Действовать надо сразу же, не дожидаясь приезда спасателей. Главное — не растеряться, знать, что делать, в беду может попасть и близкий вам человек, — напутствовал учеников чебоксарской школы № 65 врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Войтиков, показывая алгоритм действий с помощью напарника, медбрата-анестезиста Сергея Кудрина.

Команды медиков понятным языком, с юмором и многочисленными примерами рассказывают чебоксарским старшеклассникам, как правильно оценить обстановку, каковы риски для себя и пациента, про время до оказания квалифицированной помощи и выбор приемов реанимации. Надо учитывать не только медицинские, но и психологические аспекты — страх, растерянность, неуверенность в собственных силах.

Рассмотрели и «чисто житейские» ситуации, от которых не застрахован никто. К примеру, спуск в погреб за соленьями весной может закончиться потерей сознания, если там скопились подземные газы. Пищевые отравления, резкие скачки артериального давления в летнюю жару, провалы под тонкий лед осенью — есть множество опасностей, которых обычно никто не ждет, не воспринимает как угрозу. И в таких случаях очень важно поддержать жизнеспособность пострадавших именно в первые минуты. Очень часто у очевидца происшествия нет с собой никаких медикаментов, а под рукой — помощников, гуглить правильность поступков попросту некогда. Тогда и пригодятся даже минимальные знания о правилах оказания первой помощи.



Газета "Чебоксарские новости"