12 советов врача, как вести себя в жару

- Если вы плохо переносите жару, не выходите на улицу с 12 до 16 часов.
Все дела старайтесь проводить до или после дневной жары. При выходе из дома возьмите с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки. Если почувствовали дурноту, мокрый платок положите на лоб. На улице старайтесь избегать солнцепеков, уходите в тень или в помещение с кондиционером.
- Нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду, ходить без головного убора.
Синтетическое белье создает парниковый эффект – благоприятную среду для размножения бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. Исключайте ношение галстуков, ремней и дешевых синтетических бейсболок. Носите светлую, легкую одежду из хлопка и льна, не препятствующую испарению пота. Голову необходимо защищать легкой светлой шляпой или панамой.
- Не пользоваться общественным транспортом без особой нужды.
Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются быстрее. При поездке на большое расстояние возьмите с собой веер.
- Не переедать и не злоупотреблять тяжелой пищей.
Жиры долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды. Лучше готовить окрошку на квасе, молочной сыворотке или на кефире, либо вегетарианские супы.
- Не пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, т.к. содержит сахар.
Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин и спиртными напитками, они ускоряют обезвоживание организма. Хорошо утоляют жажду зеленый или черный чай, морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
- Не пить слишком холодные жидкости.
Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли позже поступают в клетки организма. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры. Избыточное употребление жидкости больше 2 л в день ведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы.
- Нельзя много работать.
Работать в жару непродуктивно. Повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. А если приходится работать на солнцепеке, нужно чаще делать перерывы.
- Не рекомендуется полоть или собирать ягоды, согнувшись пополам и опустив голову.
При этом нарушается отток крови от головы, могут возникнуть головокружения, резкий подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Поэтому такие работы надо выполнять, сидя на невысокой скамеечке.
- Нельзя заниматься спортом.
Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 5 раз, истощает водный запас организма. Поэтому рекомендуется отказаться от занятий спортом или снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок.
- Нельзя купаться в жару в слишком холодной воде.
Холодная вода вызовет дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда.
- Не входить в воду потными, разгоряченными.
Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.
- Не забывать принимать лекарства.
Многие считают, что летом на отдыхе может наступить улучшение, поэтому о таблетках на это время можно забыть. Это опасное заблуждение. Физические нагрузки – купание или работа в огороде – в жару могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда, инсульта.
Фото: pixabay