Хирурги Республиканского онкодиспансера вернули пациенту возможность есть

Хирурги Республиканского онкодиспансера вернули пациенту возможность есть

Врачи Республиканского онкодиспансера выполнили уникальную операцию по методу Мак-Кеона (McKeown). Подобную операцию проводят при раке пищевода, она состоит из трех этапов и заключается в удалении пораженного пищевода, замещении его желудочным трансплантатом с формированием соустья на шее и удалении внутригрудных и внутрибрюшных лимфатических узлов.

 «Рак пищевода приводит к ухудшению качества жизни пациентов, так как данная патология вызывает дисфагию (нарушение глотания и затруднение прохождения жидкой и твердой пищи по пищеводу), и соответственно снижение веса. При запущенных формах опухоль прорастает в окружающие ткани и органы (желудок, трахею, легкие, и т. д.), дает метастазы чаще всего в легкие, лимфатические узлы, печень», – пояснил главный врач диспансера Игорь Юрьевич Долгов.

Один из способов улучшить состояние больного – оперативное вмешательство.

Примером успешного лечения может служить история пациента А., 60 лет, который находился на стационарном лечении в онкологическом отделении № 4.

Больной поступил с рецидивом рака пищевода после химиолучевого лечения, которое прошел в 2019 г., с жалобами на затруднение прохождения твердой и жидкой пищи по пищеводу. «Очень плохо проходила пища. Жил на жидкой еде. Два сырых яйца и чай – вот весь мой рацион», - рассказал о своем состоянии пациент.

По результатам гистологии и полного обследования, на мультидисциплинарном консилиуме, решено провести операцию по методу Мак-Кеона.

Бригада онкологов под руководством д.м.н, главного внештатного специалиста онколога Минздрава Чувашии, главного врача онкологического диспансера Игоря Долгова выполнила технически непростую операцию по удалению лимфатических узлов и части пищевода с заменой его желудочным трансплантанотом (субтотальную резекцию пищевода с абдомино-медистинальной лимфодиссекцией S2 с одномоментным формированием пищеводно-желудочного анастомоза на шее).

Ввиду локализации опухоли в верхнем грудном отделе пищевода, восстановление непрерывности пищеварительного тракта в средостении невозможно, поскольку в этой ситуации будет иметь место неадекватное расстояние для пересечения пищевода, что в бедующем приведет к развитию рецидива и прогрессированию заболевания. Поэтому принято решение о необходимости выполнить операцию по типу Мак-Кеона.

В связи с тем, что использовать широкий желудочный стебель, в данной ситуации не представлялось возможным, принято решение о формировании узкого желудочного стебля.

Сформировано соединение между шейным отделом пищевода и узким желудочным стеблем на шее.

Пациент хорошо перенес сложную хирургическую операцию. На 7-ые сутки после операции стал самостоятельно питаться, на 16-ые – выписан в удовлетворительном состоянии.

Под наблюдением диетолога пациент будет учиться питаться часто и дробно. Примерно через полгода организм адаптируется к измененному процессу пищеварения, новый орган увеличится в объеме и человек сможет вернуться к своему обычному образу жизни.

Операции на пищеводе по типу Мак-Кеона, Льюиса в России выполняются не везде, и мы рады, что теперь она доступна пациентам Республиканского онкологического диспансера Минздрава Чувашии. Кроме того, вмешательство является высокотехнологичным и гражданам России выполняется по системе госгарантий, то есть абсолютно бесплатно.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Республиканский онкодиспансер оснащается новым оборудованием для диагностики и лечения онкологических заболеваний, благодаря чему пациентам доступна высокоточная диагностика, а онкологи могут выполнять современные и высокотехнологичные операции.

В первый год реализации проекта в помощь врачам поступили новые видеоэндоскопические комплексы для гастро- и колоноскопии, эндовидеоскопические комплексы для выполнения торакальных и гинекологических операций, специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, ультразвуковой аппарат, наркозно-дыхательный аппарат, современный цифровой сканер гистологических образцов и др.

Благодаря дополнительному финансированию национального проекта «Здравоохранение» сегодня врачам доступно абсолютное большинство лекарственных препаратов, которые используются в мире для лечения онкозаболеваний.

В 2021 году для онкодиспансера планируется закупить эндоскопическое оборудование, два УЗИ-аппарата экспертного класса и аргонноплазменный коагулятор для бесконтактной остановки кровотечений во время операций.



АУ "Республиканский клинический онкологический диспансер" Минздрава Чувашии