Цифровые технологии в здравоохранении будут внедряться и в частные клиники

Нововведения в лицензировании медицинской деятельности, преимущества использования Центрального архива медицинских изображений, участие в программе обязательного страхования частных медицинских организаций - таковы были главные темы Круглого стола «Цифровая трансформация здравоохранения и новые подходы к качеству услуг».

Чувашия остается лидером по развитию цифровых технологий в здравоохранении на протяжении последних лет. Пандемия форсировала цифровизацию отрасли. И если доктора и пациенты бюджетных медорганизаций активно пользуются, например, электронной базой, то для клиентов частных клиник многие подобные сервисы были недоступны.

ЭДУАРД МНОЯН: «И настал тот момент, когда и нам уже пора. Потому что достаточно большое количество пациентов ходит и к нам и та информация, которую получаем мы, как врачи, она может быть доступна как для статистики, так и для обработки другой информации, которая важна здесь и сейчас, как например, о пациентах, переболевших ковид, заболевших, привитых и так далее».

 Использование Центрального архива медицинских изображений также является удобной опцией. Ее преимуществом является то, что теперь пациентам не нужно искать, к примеру, рентгеновские снимки прошлых лет, сейчас докторам они доступны благодаря архиву.

ЭДУАРД МНОЯН: «На сегодня загружаются исследования, начиная от банальной флюорографии, КТ, МРТ, рентгены и заканчивая даже снимками с рентгеноэндоваскулярных операций, которые проводятся у нас как в кардиодиспансере, так и в Республиканской клинической больнице. То есть на сегодня загружено в базу и доступно нам около 1 млн 800 изображений».

Здравоохранение – одна из тех отраслей, где форматы дистанционного мониторинга, быстрого обмена информацией, автоматизация лечебного процесса наиболее важны. Поэтому данная сфера в лидерах по развитию цифровых технологий.

Ульяна Питакова, Надежда Яковлева, Бахтияр Велиев, Республика