В Чувашии внедрят опыт нижегородских врачей по раннему выявлению детей с аутизмом

Об этом сообщают в Минздраве Чувашии.

На днях делегация из Чувашии отправилась в Нижний Новгород для обмена опытом по работе с пациентами с расстройством аутистического спектра (РАС). Специалисты ознакомились с процессом организации скрининга по выявлению «группы риска» детей с РАС в Нижегородской детской поликлинике. Также они посмотрели, как работают с детьми из этой группы в Консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков и как там проводится социальная реабилитация.

«Нашими специалистами будет заимствована система контроля и отчета по раннему выявлению «группы риска» детей с расстройством аутистического спектра на уровне детской поликлиники. Это был полезный опыт, и он поможет нам быстрее выстроить организационный процесс в данном направлении работы, раньше начать лечение пациентов с РАС и способствовать скорейшей социализации их в общество», – подчеркнула главный психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина.

Напомним, Чувашия в 2020 году включена в пилотный проект по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Цель проекта – раннее выявление РАС, создание системы обучения и социализации.

На сегодня в Чувашской республике зарегистрировано 307 человек с РАС, в том числе 290 детей.

В июле 2020 года была принята Концепция комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями в Чувашии на 2020-2022 годы.

Ранее мы писали о том, что 35 частных клиник Чувашии подключились к Единой государственной информационной системе здравоохранения.



Чувашинформ