Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Всё об углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19

Сегодня становится всё больше пациентов, которые получают статус выздоровевших после COVID-19. Многим их них коронавирус нанес удар по различным органам и системам человека, что могло вызвать самые серьёзные осложнения и привести к тяжелым последствиям. Чтобы вовремя выявить их, необходимы дополнительные исследования.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" диспансеризация – это гарантия по своевременному выявлению всех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний у населения. Углубленная диспансеризация для перенесших коронавирусную инфекцию стартует в России в четверг, программа разработана с учетом эпидемической ситуации.

Пройти диспансеризацию смогут все граждане в возрасте от 18 лет и старше, переболевшие COVID-19, но не ранее второго месяца после выздоровления. Диагноз должен быть поставлен врачом. В первую очередь углубленное обследование пройдут те, кто перенес коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме.

Новый вид медосмотра могут пройти не только те, пациенты, кто перенес коронавирусную инфекцию. Но и все, кто не обращался за медицинской помощью в течение двух лет.

На первом этапе углублённой диспансеризации назначают сатурацию кислорода, общий и биохимический анализ крови и спирометрию - оценку дыхательной функции. 

Для лиц, у кого сатурация низкая и есть отеки или жалобы на одышку, будет проводиться тест с 6 минутной ходьбой, чтобы выявить сердечную недостаточность, кроме того предусмотрено исследование Показателя Д-димера при средней степени тяжести на выявление риска тромбоза, чтобы тоже выявить на ранних стадиях, а также провести рентген-исследование если оно не проводилось в течении года - разъяснила главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

Если на первом этапе осмотра врачи заподозрят серьезные осложнения, то пациенту назначат ряд дополнительных исследований.

- На втором этапе будет проводиться эхокардиография, компьютерная томография легких, а также доплер вен нижних конечностей на выявление тромбозов вен, - добавила Елена Наумова.

Пациент Денис Кузнецов: 

- Я очень рад, что нам, переболевшим этим страшным вирусом, уделяют такое внимание! Уверен, что углубленная диспансеризация поможет мне в будущем предотвратить какие-либо заболевания!



"Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины"
02 июля 2021
12:30
Поделиться