Переболевшим COVID-19 жителям Чувашии стали приходить QR-коды

Сертификаты выдаются тем, кто прошел вакцинацию или переболел коронавирусом. Кстати, ковид должен быть подтвержден официально - ПЦР-тестом.
Переболевшим COVID-19 жителям Чувашии стали приходить QR-коды

Сертификат выдаётся на русском и английском языках. Информация, заложенная в черно-белых квадратиках, легко и быстро считывается электронным устройством и позволяет быстро определить эпидемиологический статус человека. Получить QR-код можно через портал «Госуслуги» при имеющейся подтвержденной учетной записи. Электронный документ предоставляет беспрепятственный доступ в общественные места. 

- Конечно, это очень удобно для всех граждан для безопасного удобного перемещения. Неважно, где ты находишься - на территории Чувашской Республики или в любом субъекте Российской Федерации. В том числе, очень важно, если вы запланировали отпуск, если вы запланировали заграничную командировку. И безусловно сегодня эти QR-коды очень важны, чтобы спокойно посидеть в кафе, спокойно сходить в магазин и так далее. Как фактор безопасности, и, собственно, безопасности окружающих, - сказала иректор медицинского информационно-аналитического центра Светалана Ананьева.

Сроки действия QR-кодов различные, в зависимости от того, что они подтверждают: вакцинацию -1 год, перенесенную болезнь - полгода, а результаты ПЦР-теста – 72 часа. 



ГТРК "Чувашия"