В Чувашию поступила первая партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»

В Чувашию поступила первая партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»

26 июля на аптечную базу ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии отгружено более 4500 доз вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт». Препарат распределен по медицинским организациям.

Напомним, «Спутник Лайт» - это облегчённый вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата. Прививка, как и другие зарегистрированные на территории РФ вакцины, подходит для переболевших или тех, кто уже прививался от COVID-19 ранее. Кроме того, разработчики отмечают, что однокомпонентную вакцину можно использовать в экстренных случаях, когда нет никаких вакцин, а защитить население необходимо.

Впрочем, с этим в республике проблем нет. Всего с начала прививочной кампании в Чувашию поступило более 293 000 доз вакцины с двумя компонентами. Также на минувшей неделе в регион доставили более 1600 доз «ЭпиВакКороны» и 9600 прививок «Спутник V».

На сегодняшний день жители Чувашии записываются на прививки и приходят на вакцинацию не только в стационарные пункты, а их в республике 56, но и в мобильные - которых в регионе насчитывается 14. Стоит отметить, что темпы вакцинации в республике находятся на стабильном уровне. По данным на 27 июля среднесуточный темп составляет 6885.

Всего к вакцинации против новой коронавирусной инфекции приступили более 243 тысяч человек, из них более 169 тысяч привились двумя компонентами.

Напомним, для того чтобы получить прививку, нужно прийти с удостоверяющим личность документом и медицинским полисом к месту, где находится стационарный или мобильный прививочный пункт. После осмотра врача и при отсутствии противопоказаний пациенту введут вакцину. Для получения доступа к дневнику самонаблюдения после вакцинации и электронному сертификату необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале: www.gosuslugi.ru. Варианты подтверждения учетной записи указаны на портале в разделе «Частые вопросы».



Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики