Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Нацпроект «Здравоохранение» в действии: диагностика – лучший способ обнаружить болезни на ранних стадиях

Нацпроект «Здравоохранение» в действии: диагностика – лучший способ обнаружить болезни на ранних стадиях

Речь сегодня пойдет о диагностических мероприятиях, проводимых с целью выявления болезней на ранних стадиях: а именно о колоноскопии. 

Аппарат для скринингового осмотра толстой кишки (тотальной колоноскопии) PENTAX LH-150PC в Красночетайскую районную больницу поступил в августе прошлого года благодаря национальному проекту «Здравоохранение». И ровно год проводит колоноскопию врач-эндоскопист А.П. Яковлев. Помогает ему специально обученная медицинская сестра О.В. Сатлайкина.

Такой диалог у нас состоялся с врачом-эндоскопистом Александром Петровичем Яковлевым:

- Александр Петрович, про колоноскопию многие жители нашего района слышали немного и имеют о нем поверхностное представление, а кто-то вообще не знает, что это такое. И почему колоноскопию важно проводить всем людям старше 40 лет?

- Скрининговый осмотр толстой кишки (колоноскопия) – очень важное диагностическое мероприятие, призванное обнаружить болезни на ранних стадиях, оценить степень поражения болезнью, если такое уже имеется. Почему обязательно всем после 40 лет, я думаю, понятно всем: именно с этого возраста у многих пациентов начинают обнаруживаться серьезные болезни.

- В каких случаях рекомендовано проводить колоноскопию?

- Колоноскопию проводим в следующих случаях:

1) при подозрении на наличие злокачественной опухоли в толстом кишечнике. Это делается главным образом с целью забора образца для биопсии;

2) при наличии в толстой кишке полипов;

3) при появлении крови в стуле, что свидетельствует об открывшемся кровотечении в нижних отделах кишечника;

4) при повторяющихся рецидивах кишечной непроходимости;

5) при подозрении на болезнь Крона;

6) при наличии симптомов неспецифического язвенного колита, для постановки точного диагноза необходимо проведение колоноскопии, как информативного метода обнаружения наличия на стенках прямой кишки язв, подтверждающих аутоиммунное поражение.

- Колоноскопия может быть назначена как дополнительное обследование для постановки точного диагноза и выбора наиболее подходящей схемы лечения?

- Да, конечно. Такими показаниями к ее проведению могут быть и следующие признаки:

1) наличие частых запоров и поносов неясной этиологии;

2) длительное и беспричинное на первый взгляд повышение температуры тела до 37 – 37,5;

3) резкое снижение веса без ухудшения питания и других причин;

4) беспричинная анемия, с трудом поддающаяся терапии;

5) периодически появляющиеся рези и боли в животе, которые самостоятельно проходят и вновь появляются без всякой причины.

- Александр Петрович, бывают такие случаи, когда колоноскопию нужно проводить незамедлительно?

- Да, конечно. Вот они:

1) эрозивные изменения состояния слизистой толстой кишки и ее воспалении;

2) при проведении различных медицинских процедур были выявлены полипы на стенках толстой кишки;

3) подозрение на наличие в просвете кишки новообразований (при этом обязательна биопсия тканей);

4) воспаление стенок кишки.

Также нужно обязательно проходить обследование, если ранее был факт оперативного вмешательства на различных отделах толстой кишки.

Более правильный вариант – проходить диспансеризацию, в которую входят гастроскопия и колоноскопия. Сделать диагностическую колоноскопию уже после 35 лет и, если нет патологии, 1 раз в 4-5 лет.

- Александр Петрович, спасибо Вам за исчерпывающий ответ про важность прохождения колоноскопии.  Еще один вопрос: «В своей профессиональной деятельности Вы сопряжены с национальным проектом «Здравоохранение». Какие положительные моменты можете отметить в развитии медицины в нашем районе, благодаря вышеупомянутому нацпроекту?»

- Положительных моментов много. Далеко ходить не надо: я использую дорогостоящий колоноскоп PENTAX в каждодневной профессиональной деятельности. Он как раз поступил в нашу больницу только благодаря нацпроекту «Здравоохранение». О пользе колоноскопа я уже рассказал. Кроме этого был проведен капитальный ремонт в некоторых отделениях, в поликлинике и ФАПах, были построены модульные ФАПы, получены автомобили и мобильный ФАП (автобус), поступило и другое дорогостоящее медицинское оборудование. Плюсов действительно много. Надеюсь, что нацпроекты России будут только развиваться и приносить пользу населению.

__

Мне сегодня пришлось наблюдать, как пациентки прошли не только колоноскопию, но и гастроскопию. Гастроскопия (ФГДС) – также очень важная диагностическая процедура для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые нельзя обнаружить при ультразвуковом исследовании (УЗИ).  

И уже в коридоре, после прохождения исследования, мне удалось поговорить и с пациенткой, которой сегодня провели колоноскопию (имя пациентки по этическим соображениям умалчиваю). Вот ее отзыв о проведенном исследовании: «Я сегодня прошла очень сложное для меня исследование: колоноскопию. По рекомендации медработников я подготовилась к данной процедуре. Благодаря врачу и медсестре перенесла ее достаточно легко. Как хорошо, что и в нашу сельскую больницу поступают такие аппараты и не надо ехать в для этого в Чебоксары. Ведь мы уже старые и нам очень трудно съездить в столицу самостоятельно. А еще меня радует то, что у нас в деревне построили новый фельдшерский пункт – там теперь очень хорошо: и здание новое, и фельдшер отзывчивый, и часто приезжают наш участковый врач и другие врачи. Спасибо за то, что заботитесь о нас».

Думаю, о пользе национального проекта «Здравоохранение» мои комментарии уже не требуются: и доктор, и пациентка дали исчерпывающий ответ. Действительно, нацпроекты России работают на улучшение всех сфер жизни населения нашей страны.