Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Медицинский психолог Новчебоксарского медцентра рассказала все о проблемах с подростками и дала советы родителям

Медицинский психолог Новчебоксарского медцентра рассказала все о проблемах с подростками и дала советы родителям

Медицинский психолог отделения медико-социальной помощи при женской консультации Новочебоксарсого медицинского центра Ангелина Семенова рассказала с какими проблемами сталкивается подросток, о лекциях в школах и о самых распространенных ошибках в отношении родителей и детей, а также дала полезные советы родителям, актуальные в преддверии начала нового учебного года.

- Расскажите об отделении медико-социальной помощи, с чем связана деятельность специалистов, и кто работает в этой службе?

Отделение медико-социальной помощи в Новочебоксарском медицинском центре организовано в 2015 году. Благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография», работа нашего отделения направлена на оказание медико-социально-психологической и гинекологической помощи детям, подросткам и их родителям, а также на профилактику и снижение заболеваемости, формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни.

В отделении ведут приём специалисты: медицинские психологи по работе с детьми и подростками, детский гинеколог, перинатальный психолог и социальный работник.

Психологическая помощь детям и семьям направлена на восстановление психического здоровья детей, профилактику и преодоление отклонений в эмоционально-личностном развитии ребенка и социальной дезадаптации.

Медицинский психолог проводит психологическое консультирование детей, подростков и членов их семей, в том числе по направлению врачей и социальных работников поликлиники, психологов и педагогов образовательных учреждений.

В рамках реализации Плана мероприятий, направленных на повышение уровня знаний по психологии у подрастающего поколения, на профилактику трудностей в межличностных отношениях подростков, профилактику эмоциональных нарушений, медицинский психолог регулярно проводит лекции в школах города. На таких встречах уделяется внимание и теме сохранения репродуктивного здоровья подростков, а также теме нравственности. Особый интерес у учащихся вызывают темы психологической саморегуляции в стрессовых ситуациях; темы правильного поведения в конфликтах и многие другие.

Такие встречи проходят в доброжелательной и доверительной атмосфере. Учащимся представляются презентации, разработанные Психологической службой Минздрава Чувашии, которые содержат материал в доступной форме.

Основные лекции проходят на разные темы, такие как:

«Роль семьи в современном обществе. Психология семьи»

«Психологическая подготовка к сдаче экзаменов»

«Профилактика вредных привычек у подростков»

«Стресс и психологическая защита от стресса»

«Нравственное здоровье подрастающего поколения»

«Конфликты в подростковой среде»

«Что такое психологическое здоровье?»

«Навыки эффективного совладания со стрессом»

«Роль эмоций в жизни человека. Способы саморегуляции»

«Два мира: от детства к взрослой жизни»

- Какие вопросы задают школьники?

Вопросы всегда разные. Наиболее часто встречаются: «А вот это – нормально? Не патология ли это?»

«Какое нужно образование, чтобы стать медицинским психологом? Какой ВУЗ Вы заканчивали?» «Нравится ли Вам профессия?»

«Что почитать по психологии?»

«Как выбрать себе будущую профессию? Кем стать?»

«На что обратить внимание при выборе будущего супруга/супруги?»

«Что делать, если с тобой перестали общаться, обиделись?»

«Как понять, что ты нравишься другому?»

«Как бороться с прокрастинацией?» «Мне ничего не хочется...» и т.д.

- С какими проблемами сталкивается подросток сегодня?

Подростковый период связан с бурным ростом и гормональными всплесками как в прямом, так и в переносном смысле. Подростковый возраст по своей сути – этап противоречий и борьбы разнонаправленных сил. С одной стороны, ему хочется иметь все свободы взрослого человека, решать, что и как ему делать. С другой стороны, этот же самый подросток мечтает, что в случае, если что-то у него не так пойдет, придет кто-то большой и сильный и спасет его, «подстелит соломки», исправит все ошибки и жил бы себе этот подросток также безоблачно дальше. И вот разрываемый, с одной стороны, желанием жить «на полную катушку», вырваться наконец-то из-под этой самой опеки родителя, а с другой – скованные страхом и желанием спрятаться за чью-то спину, живет подросток и не может никак найти себе места. Отсюда и максимализм.

Когда клонит в одну сторону – они совершают смелые и порой необдуманные, с точки зрения взрослого человека, поступки, когда клонит в другую – прячутся и ведут себя как дети, ни за что не отвечая. И самое важное то, что пока подросток не побывает в этих двух крайностях и не ощутит их, он не сможет понять, где находится середина и по-настоящему повзрослеть. А помочь подростку безопасно побывать в этих разных состояниях поможет грамотный родитель.

Подростковый возраст – это возраст идеализации и обесценивания, достижений и самоутверждения среди таких же, как сам подросток. Вот, например, приходят на приём мама с девочкой 14-ти лет нормального телосложения, и девочка говорит, что она очень недовольна своей внешностью, что считает себя толстой и отчаянно пытается похудеть в погоне за идеалом. Ею движет очень сильная потребность в признании себя – красивой и привлекательной – среди мальчиков и девочек-ровесниц. И единственный выход эту потребность удовлетворить – это отчаянно худеть. Подростки ценят то, что считается успешным, престижным, признаваемым в обществе, обращая внимание на доход родителей, престиж школы, ВУЗа для поступления и т.д. Это объясняется тем, что пока ещё не сформированы свои личные ценности, проверенные опытом.

В этом возрасте у ребенка начинается этап очень бурного роста и формирования тела, выработки большого количества гормонов, полового созревания. В этом возрасте организм, в отличие от психики, становится готовым к сексуальной жизни. Психологически же подросток может быть не полностью готовым к таким событиям. И тут также многое зависит от родителей.  

- Как вести себя с подростком?

Прежде всего, родителям следует понимать, что наступают перемены и необходимо менять свой способ поведения. Если раньше родитель был для ребенка авторитетом, и он его слушался, то сейчас времена другие. Подросток хочет, чтобы его признали и уважали как личность, у которой есть мнение. Наверное, именно это родителям часто очень трудно сделать. Они так тревожатся за свое чадо, что бессознательно не дают ему стать отдельной личностью и набираться своего личного опыта.

Первое правило для родителей: подросток нуждается в большей свободе, чем раньше. Предоставьте ему личное пространство.

Второе правило для родителей: позвольте подростку побыть в состоянии «черно-белого» мира, при этом принимая и поддерживая его, сочувствуя его переживаниям.

Важно воздержаться от комментариев наподобие фраз «Ты еще ничего не понимаешь, все совсем не так!» или «Ты ничего не знаешь о жизни» и т.д. Даже если вы четко видите решение душевной проблемы своего ребенка, не обесценивайте его собственный путь. Он такой, какой есть, и благодаря этому выбору подросток становится взрослым.

В отношениях с подростком важно чувствовать баланс своего родительского участия в его жизни. Если усердствовать с попытками влезть в дела ребенка, то есть риск потерять доверие сына или дочери. Но если отгородиться совсем, ребенок может почувствовать себя одиноким и беспомощным, натворить дел.

Третье правило: постарайтесь быть в постоянном диалоге со своим ребенком. Всегда спрашивайте, важен ли для него совет или он сможет справиться сам. Говорите, что вы всегда придете на помощь и готовы поговорить обо всем, что его волнует. Нужно спрашивать об уместности каждого шага в сторону подростка: нужен ли он сейчас или ребенок может все сам. Также важно помнить, что в подростковом возрасте каждый человек начинает поиски себя, пытается ответить на вопросы «кто я?», «какой я?», «для чего я живу?». Кроме того, дети в этом возрасте склонны корить себя за то, что они не идеальны.

Четвертое правило для родителей: постарайтесь меньше критиковать подростков. Больше обращайте внимание на его успехи и то, что вам в нем нравится. Это поддержит шаткую самооценку ребенка.

- Родители часто переживают за детей в такой период. Как справиться с тревогой за ребенка?

Давая подростку больше свободы, мы автоматически начинаем тревожиться и опасаться, чтобы ребенок от неопытности не натворил каких-нибудь непоправимых бед. Это чувство страха – нормальное явление, ведь мы действительно отпускаем контроль, и с этим приходится как-то справляться.

Важно говорить подростку про свои переживания – это будет для него еще одним маркером того, что его любят и он небезразличен родным. Другое дело, если тревога зашкаливает и единственный способ справиться с ней – постоянно допрашивать ребенка, контролировать его действия, еще хуже – ходить везде вместе с ним, требовать, чтобы подросток проводил время дома с родителями, а не с друзьями. Такое поведение родителей будет обслуживать потребности самих родителей, но никак не ребенка. В этом случае ребенок рискует остаться инфантильным и не способным принимать свои собственные решения и опыт.

Вы всегда можете обратиться к нам за медицинской и психологической помощью +7(8352)76-32-76.

Будьте здоровы!