Селекторное совещание Минздрава России с регионами: «Вакцинация поможет остановить распространение и смертность от COVID-19»

Селекторное совещание Минздрава России с регионами: «Вакцинация поможет остановить распространение и смертность от COVID-19»

8 сентября министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов принял участие в селекторном совещании с регионами, которое состоялось под председательством Главы Минздрава России Михаила Мурашко. По-прежнему главной темой остается борьба с новой коронавирусной инфекцией.

Михаил Мурашко отметил, что третья волна в России продолжается 10-ую неделю. В первую очередь это связано с низкими темпами вакцинации в большинстве регионах страны. Глава Минздрава России в качестве примера привел Сан-Марино, где победили коронавирус с помощью российской вакцины.

«В Сан-Марино 90% населения привито российской вакциной «Спутник V», заболеваемость коронавирусом и смертность от него сошли на нет! Ковидные госпиталя закрыты – люди вернулись к привычной жизни. Вакцинация является механизмом управления. Она помогает защититься себя или дает более легкое течение болезни в случае заражения», - заявил Михаил Мурашко.

На сегодняшний день в Чувашии приступили к вакцинации против новой коронавирусной инфекции 305 511 человек, более 3 500 жителей уже сделали прививки повторно. Министр здравоохранения региона Владимир Степанов напомнил, что в республике вакцинация максимально доступна для населения.

«Стационарные пункты работают до позднего вечера, в сельские поселения и отдаленные населенные пункты выезжают мобильные ФАПы, а это значит, что нет необходимости ехать за прививкой от коронавируса в райцентры. Для того, чтобы снизить распространение и остановить заболевание, а также избежать летальных случаев и серьезных последствий от перенесенного вируса необходимо вакцинироваться. Если раньше в ковидные госпиталя попадали более уязвимые для COVID-19 пациенты – это люди старше 60 лет, и те, кто имеет хронические заболевания, то сейчас в зоне риска также находится молодежь, и беременные женщины», - пояснил Владимир Степанов.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики напоминает, что записаться на вакцинацию можно любым удобным способом: на приеме у терапевта, в поликлинике, позвонив по номеру 122, а также через портал «Госуслуги». Также продолжают работу мобильные прививочные пункты, куда можно обратиться без предварительной записи. С графиком их работы вы можете ознакомиться на сайте ведомства в разделе «Новости».



Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики