Чебоксарскую районную больницу в Кугесях ждет масштабная реконструкция

Там планируют реализовать проект "Бережливая поликлиника". Это позволит усовершенствовать работу учреждения: снизить время пребывания пациентов, разделить потоки, упростить запись на прием к врачу.

На цокольном этаже в прошлом году ремонт завершился, работы продолжаются на других этажах. Не менее важный этап - реконструкция детской консультации и открытие новой детской поликлиники - она расположится неподалеку.

Все для удобства пациентов. Проект "Бережливая поликлиника" начали реализовывать в прошлом году. В первую очередь, устранили существенный изъян: раньше рентген располагался на цокольном этаже, а травматолог - на втором, и люди с различными травмами добирались до врача с огромным трудом. Теперь нужные кабинеты обустроены на одном, цокольном этаже. Здесь ремонт уже завершен. Но модернизация в больнице продолжается, и также с использованием принципа "бережливого производства". 

- Участковый - первичное звено будет сконцентрировано в одном месте, узкие специалисты - в другом и диагностика - в третьем. К январю мы уже увидим воплощение в жизнь бережливого производства, - рассказал главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов.

Не менее важный вопрос - детская консультация больницы нуждается в расширении, поэтому было решено реконструировать бывшее здание Роспотребнадзора, которое находится неподалеку. 

- Обратились к главе администрации Чебоксарского района, Главе Чувашии о передаче этих помещений, чтобы мы могли сделать детскую поликлинику, так как у нас в Чебоксарском районе проживает 12,5 тысяч детей - привести в соответствие тысячи квадратных метров, - рассказал главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов.

В следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции здания. В освободившейся детской консультации планируется проводить профилактические медосмотры, также здесь будут заниматься углубленной диспансеризацией переболевших коронавирусом. Системно в больнице решают и проблему с кадрами. 

- И целевое направление даем, и стипендии студентам медицинских колледжей, факультета, которые проходят ординатуру, мы впервые договорились с Кугесьским лицеем (отдельные слова благодарности управлению образования Чебоксарского района) мы открыли медицинский класс, - рассказал главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов.

Для отдаленных населенных пунктов строятся фельдшерско-акушерские пункты  -  в этом году откроют 6 новых зданий, имеется также передвижной ФАП. Вскоре и территорию Чебоксарской районной больницы ожидают кардинальные перемены - появятся прогулочные зоны, аллея и часовня - по благословению владыки Савватия. Эскизы уже готовы. 


Наталия Егорова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"