Почему детям и беременным женщинам важно сделать прививку от гриппа?

Почему детям и беременным женщинам важно сделать прививку от гриппа?

В сентябре в Новочебоксарском медицинском центре началась вакцинация детей и беременных женщин от гриппа. В связи со сложившейся обстановкой по новой коронавирусной инфекции возможно сочетание заболеваний COVID-19 и гриппа.

«Обе эти инфекции сложные и непредсказуемые по течению, поэтому прививка против гриппа должна профилактировать осложнения и неблагоприятные исходы при сочетании гриппа и новой коронавирусной инфекции. Хочу также отметить, что в период вакцинации от гриппа можно проводить и плановые прививки. Этот вопрос обязательно нужно уточнить у участкового врача-педиатра», - отмечает Ирина Фирсова, врач по медицинской профилактике детской поликлиники медцентра.

8400 доз вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри» поступило в Новочебоксарский медицинский центр. «Ультрикс Квадри» - четырехвалентная инактивированная расщепленная вакцина для профилактики гриппа. Чтобы защита от гриппа была наиболее эффективной, прививку нужно сделать до начала повышенной заболеваемости. В состав вакцины входят антигены актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованные ВОЗ для текущего эпидемического сезона. Одна доза содержит по 15 мкг гемагглютинина каждого из актуальных штаммов вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и В (линии Yamagata и Victoria), вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 7-10 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Существуют противопоказания: аллергия на куриный белок, предыдущие сильные реакции на введение подобных вакцин, острые заболевания с высокой температурой, обострение хронических заболеваний. После респираторных заболеваний и кишечных инфекций вакцинация возможна после нормализации температуры.

В Новочебоксарском медицинском центре вакцинация будет проводиться в прививочном кабинете детской поликлиники, женской консультации и в образовательных учреждениях. Перед прививкой обязателен осмотр участкового врача-педиатра для детей, врача акушера-гинеколога для беременных женщин, либо консультация врача по медицинской профилактике.

«При беременности защитные силы организма снижаются, происходит подавление иммунитета, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным заболеваниям. Вирус гриппа – не исключение. У беременных женщин намного чаще отмечаются осложнения гриппа: вирусная и бактериальная пневмония, воспаление легких, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и другие болезни. Очень важно предупредить вирусную инфекцию. Мы прививаем беременных женщин бесплатно в женской консультации вакциной «Ультрикс Квадри». Она создана специально для детского населения и беременных женщин, не вызывает побочных реакций. Женщина должна обратиться к своему участковому врачу-гинекологу, у которого состоит на учете. В дальнейшем она будет прививаться по месту обращения, прямо в женской консультации. У нас есть свой прививочный кабинет. В прошлом году в женской консультации привили более 300 женщин, в этом году планируем привить порядка 450 беременных», - рассказала Татьяна Хамзатова, заведующая женской консультацией Новочебоксарского медицинского центра.

Сделайте прививку от гриппа и будьте здоровы!